晴時多雲

禁用生煤、石油焦被環署宣告條例無效 李進勇反駁

雲林縣長李進勇批評環保署根本無權宣告自治條例無效。(資料照,記者林國賢攝)

雲林縣長李進勇批評環保署根本無權宣告自治條例無效。(資料照,記者林國賢攝)

2015/09/07 22:23

〔即時新聞/綜合報導〕雲林縣政府於6月10日公告禁止使用生煤及石油焦的自治條例,但在今日,環保署發函宣告該自治條例因牴觸《地方制度法》與《空氣汙染防制法》無效,雲林縣長李進勇對此回應,環保署無權宣告無效,有權的是行政院。

為了因應台塑六輕所帶來嚴重的空氣汙染問題,雲林縣政府在6月10日公告實施《雲林縣工商廠場禁止使用生煤及石油焦自治條例》,要縣內工廠在一年後不得使用石油焦,兩年後不得使用生媒。

此自治條例在今日為行政院環保署函告無效,原因是牴觸《空氣污染防制法》與《地方制度法》。雲林縣長李進勇在晚間回應,按照地方制度法,有權宣告無效的權責單位是行政院,環保署根本就無權宣告自治條例無效,並宣告將繼續推動禁止使用生煤和石油焦的自治條例。