為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    時代力量政策發表 黃國昌:廢止不合理財團租稅減免

    時代力量今天召開第二波政策發表會,針對租稅、勞動政策、年金、托育等問題公布修法方向。(記者蘇芳禾攝)

    時代力量今天召開第二波政策發表會,針對租稅、勞動政策、年金、托育等問題公布修法方向。(記者蘇芳禾攝)

    2015-08-31 11:46:05

    〔記者蘇芳禾/台北報導〕時代力量今天召開第二波政策發表會,針對租稅、勞動政策、年金、托育等問題公布修法方向。

    時代力量新北市汐止區立委參選人黃國昌表示,中研院院士朱敬一曾對馬政府漠視社會公平正義、替富人與特權階級減稅提出沉痛呼籲,時代力量希望能夠透過修法,逐步廢止不合理的財團租稅減免。

    台中市第三選區立委參選人洪慈庸希望能夠修訂勞基法與勞動三法,強化工會組織,全面降低勞工實際工作時間。

    針對租稅正義問題,時代力量新北市汐止區立委參選人黃國昌表示,中研院曾發表租稅政策白皮書,中研院院士朱敬一也曾對馬政府漠視社會公平正義、替富人與特權階級減稅,提出沉痛呼籲。時代力量希望能夠修正所得稅法、產業創新條例,廢除兩稅合一,營利事業所得稅與個人股利所得分別稽徵,逐步廢止不合理的財團租稅減免,避免有錢人用錢賺錢,被課稅比率卻很低,反觀受薪階級卻一毛跑不掉。

    在勞動政策部分,選區中有許多中小企業的時代力量台中市第三選區立委參選人洪慈庸指出,台灣企業多樣,目前普遍勞工都超時工作,而公司為了因應勞檢,讓員工排班,就變成「變形工時」。時代力量希望能夠修訂勞基法與勞動三法(工會法、團體協約法、勞資爭議處理法),強化工會組織,工會設立採報備制,報備即受法律保護。貫徹週休二日,全面降低勞工實際工作時間。

    至於台灣負債高、人口老化問題嚴重,時代力量政策組召集人徐永明表示,當時很多人都叫他不要離開中研院,因為中研院教職有退休金,他剛進入大學任教時,跟他差不多年紀的教官都已經要退休了,這是年金制度的的扭曲。時代力量希望能夠修訂修訂公務人員退休法,將所得替代率降低到六十%~七十%,並且提高公務員保費負擔。

    針對勞工年金部分,徐永明進一步說,時代力量希望能夠修訂勞工退休金條例,勞工保險條例,提升勞保投保費率,廢除個人帳戶勞退新制,整併入勞保年金體系。

    而青年買不起房子的問題,時代力量新北市淡水區立委參選人馮光遠表示,時代力量希望能修訂住宅法、所得稅法,讓實價登錄改為買賣雙方同時登錄,並且提高非自用住宅的持有成本、強化社會住宅專章,活化閒置空間。

    馮光遠說,他的好朋友姚瑞中與學生正在調查蚊子館,這些活化閒置空間,可以考慮改造成社會住宅。

    針對都更問題,時代力量台北市中正萬華區立委參選人林昶佐表示,希望能夠修訂都更條例,容積獎勵應撥出部分比例歸公;明確規範聽證程序,不該授權機關團體自訂規則;禁止公權力代拆,保護人民財產權。

    「寶寶零歲到兩歲時,職業婦女白天是耕作的牛,晚上回家是(哺乳的)乳牛」。時代力量台中市北區以及北屯區立委參選人柯劭臻表示,她是職業婦女,也是單親媽媽,希望中央能統一提高托育補助、停止擴建公托,搭配聯合收托推廣居家式褓姆。

    時代力量新竹市立委參選人邱顯智在美國演講,團隊代表表示,希望能夠修正幼兒教育及照顧法,強化私立幼兒園軟硬體檢查機制,公佈不合格幼兒園。

    時代力量31日發表第二波政策,立委參選人黃國昌公布租稅改革等主張。(記者簡榮豐攝)

    時代力量31日發表第二波政策,立委參選人黃國昌公布租稅改革等主張。(記者簡榮豐攝)

    時代力量31日發表第二波政策,立委參選人洪慈庸公布勞動政策等主張。(記者簡榮豐攝)

    時代力量31日發表第二波政策,立委參選人洪慈庸公布勞動政策等主張。(記者簡榮豐攝)

    時代力量31日發表第二波政策,立委參選人馮光遠公布都更等政策主張。(記者簡榮豐攝)

    時代力量31日發表第二波政策,立委參選人馮光遠公布都更等政策主張。(記者簡榮豐攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。