為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全募兵跳票?總統府:我國兵制非全募兵制

    陳以信說,因為「全募兵制」的用語造成錯誤期待,因此其實並無媒體所謂「全募兵制跳票」的情形。(資料照,記者張嘉明攝)

    陳以信說,因為「全募兵制」的用語造成錯誤期待,因此其實並無媒體所謂「全募兵制跳票」的情形。(資料照,記者張嘉明攝)

    2015/08/26 15:54

    〔記者王寓中/台北報導〕針對媒體報導「全募兵制跳票」,總統府發言人陳以信今天澄清表示,我國現行兵制是「募兵制」,也可稱為「募徵併行制」,但絕不是「全募兵制」。他指出,因為「全募兵制」的用語造成錯誤期待,因此其實並無媒體所謂「全募兵制跳票」的情形。

    陳以信表示,根據第20條規定:「人民有依法律服兵役之義務」,因此我國兵制改採「募徵併行」的作法,維持全體役男仍需服四個月的軍事訓練役,以儲備充足之國防後備人力。

    陳以信指出,我國從「徵兵制」改採「募徵併行制」是馬政府上任前役男役期快速縮短的必然結果。自民國93年起,役男役期從一年十個月,五年期間持續下降,到97年時已縮短到只剩一年。然而士兵訓練所需時間不變,入伍訓練、專長訓練與部隊基礎訓練這三個階段的時間共計十個多月,期間包含法定休假114天,造成士兵專業訓能無法累積,基層部隊永遠在做基礎訓練,造成國防戰力停滯無法增長的惡果。

    陳以信強調,民國97年5月馬政府上台後,不可能反向延長役期,但又必須解決此一嚴重戰力問題,因而決定改採「募徵併行制」,以期終能建立「以質勝量」的國防精兵。政府的目的有三:第一,提升國軍戰力;第二,合理運用人力;第三,降低社會成本。

    雖然制度施行前兩年的募兵成效低於預期,但去年以來國軍大幅改善部隊環境與士兵待遇後,已使得募兵成效快速提升,去年與今年募兵成效都能超過預期。去年國軍募兵需求員額為1萬557人,卻有3萬多人報名,經過嚴格篩選後,最終募得1萬5千多人,較年度目標多出將近5成。今年規劃員額1萬4000餘人,目前也已招獲將近1萬2000人,預計將超過規劃目標。

    尤其經過政府不斷改善國軍服役環境、軍人尊嚴與待遇後,國軍志願留營比例亦從101年與102年平均的42%,增加至103年的61%,成長高達19個百分點。至於前二年兵源稍有不足的缺口,即可從82年次役男來彌補,但補充所用人數已經大量減少。

    陳以信另指出,也由於國防部所提精實兵力的「勇固案」,未能在立法院獲得通過,也使得兵員需求規模未能持續減少。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。