為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藉李前總統言論 呂秋遠看出國民黨的3個意識形態

    前總統李登輝接受日媒《Voice》的專訪內容,於台灣政壇掀起波瀾,律師呂秋遠藉此看出國民黨的3個意識形態:「以偏概全」、「張冠李戴」和「州官放火」。(資料照,記者王文麟攝)

    前總統李登輝接受日媒《Voice》的專訪內容,於台灣政壇掀起波瀾,律師呂秋遠藉此看出國民黨的3個意識形態:「以偏概全」、「張冠李戴」和「州官放火」。(資料照,記者王文麟攝)

    2015/08/25 22:53

    〔即時新聞/綜合報導〕前總統李登輝日前接受日媒《Voice》專訪,內容談及李對台日關係的見解,讓台灣政壇掀起波瀾。律師呂秋遠24日於網路媒體《報橘》刊文,指出從李前總統的言論,可以看出國民黨的3個意識形態:「以偏概全」、「張冠李戴」和「州官放火」。

    對於李前總統說的:「沒有台灣抗日的事實,他當時是為祖國而戰的日本人。」這段話,呂秋遠認為李就是在陳述事實而已,不明白為何國民黨與他們的支持者要如此地大加撻伐?

    呂秋遠強調,當時台灣抗日的事實,並非國民黨在中國的反侵略抗日,而是台灣人反日本殖民統治的抗日。雖然有少部分人支援中國的抗日行動,就台灣人大部分的集體記憶,就是被徵兵到南洋或中國對抗盟軍,他不懂這部分哪裡有錯?

    呂秋遠強調「抗戰」和「抗日」不一樣,認為台灣人當時雖然有大規模的參與中國對日抗戰?不過當時中國是敵非友,「不過馬英九的小腦袋裡,應該是認為台灣當時是中國的一方。」

    呂秋遠接著舉成語「以偏概全」為例,指出慰安婦是否自願一事,除了林致宇跟王曉波在吵架時有這樣的質疑外,究竟還有誰認為是自願的?認為國民黨就對此議題放大到現在,這不是「以偏概全」是什麼?

    呂秋遠說,第二個成語就是「張冠李戴」,指出李前總統是陳述事實,並沒有感恩日本統治,他的立場就是:「外省人也都是漢民族,這是毋庸置疑的。可以說只是早來或晚來台灣之別而已。大家一起來努力就行。台灣人也沒有必要拒絕。」指出一個人覺得自己的命運一直被別人掌握很悲哀,然後新的掌權者卻認為,你說很悲哀就是感恩,「這是什麼鬼?」

    呂秋遠再來舉第三個成語「州官放火」,認為國民黨政府可以花幾千萬元紀念他們的抗戰,卻不能允許李前總統述說過去被統治的事實,根本是莫名其妙的雙重標準。「國民黨要不要先反省這幾十年做了什麼鬼?有沒有自我譴責道歉?宋楚瑜都知道做樣子了,國民黨要不要學習看看?」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。