全台首創!參與式預算達觀里辦公開說明會爭取
列印


國內首次舉辦市政參與式預算說明會。(記者翁聿煌攝)

國內首次舉辦市政參與式預算說明會。(記者翁聿煌攝)

2015-08-22 12:37

〔記者翁聿煌/新北報導〕「自己的預算自己決定!」,新北市新店區達觀里在市府與議員支持下,成為國內首次舉辦參與式預算的社區,今天進行提案公開說明會,提案里民都準備豐富的多媒體資料,爭取成為3個實施計畫,達觀里長黃振宇希望,藉由參與式預算實施,提升社區民眾的公民意識,共同參與關心社區需求,讓社區更好。

新聞局長林芥佑說,參與式預算在國際上已有多個國家辦理,台灣其餘5都也都在規劃,新北市最早進行,目前國內代議式的民主政治已出現瓶頸,由下而上的參與式預算,可以成為基層民眾表達意願和想法的新選擇。

達觀里獲得議員陳儀君支持,提供60萬元建議款經費,里民的7個提案經召開公開說明會討論後,將於24 日至30日,交由全里18歲以上里民投票表決票選3個議案優先實施。

今天里民提出的企劃,與達觀里位於山坡地的地形環境特色和需求有密切關連,陳儀君希望,居民從參與式預算的討論及決策過程中,一起關心社區,進而關心地方政府和國家政策,提升民主品質,讓國家社會更進步。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法