接受日媒採訪 李登輝:台灣對日抗戰非事實
列印


李登輝接受日本政論月刊《Voice》專訪。(圖擷自《Voice》)

李登輝接受日本政論月刊《Voice》專訪。(圖擷自《Voice》)

2015-08-20 14:43

〔即時新聞/綜合報導〕前總統李登輝接受日本媒體訪問時,批評馬英九政策傾中,大肆慶祝抗日戰爭勝利70週年,只為討好中國。但其實二戰期間的台灣人跟日本人是「同一個國家」,對當時的台灣人而言,日本才是祖國。

李登輝接受日本政論月刊《Voice》採訪時指出,「九二共識」是偽造的產物,事實上1992年香港會談中根本沒有答成「一個中國兩岸各自表述」的共識。並表示「九二共識」其實是2000年後,陸委會前主委蘇起為了國民黨和共產黨交流,而捏造出來的產物,連蘇起本人都承認過這詞彙是捏造的。

此外,李登輝也提到今年7月4日在馬英九要求之下,國防部在新竹湖口舉行了抗日戰爭勝利70週年閱兵,但一般台灣人幾乎都不太關心,連他也是經由別人提起才得知此事。

李登輝認為,馬英九特地在二戰70週年這個時刻和中國唱同調「抗日」,是想討中國歡心,但事實上「70年前的台灣人毫無疑問都是日本人」,說台灣抗日當然不是事實。

李登輝也批評國民黨總統參選人洪秀柱,質疑她提出的所謂「一中同表」是否等於否定了中華民國的存在,並譏洪秀柱是馬英九的傀儡。

李登輝在文中則肯定了民進黨總統參選人蔡英文,稱讚她是個理性又不巧言令色的「才女」。

  • 前總統李登輝表示,馬英九日前大肆慶祝抗日戰爭70週年,只是為了討好中國,但其實二戰時期的台灣人是日本人,對當時的台灣人而言,日本才是祖國。(資料照,記者簡榮豐攝)

    前總統李登輝表示,馬英九日前大肆慶祝抗日戰爭70週年,只是為了討好中國,但其實二戰時期的台灣人是日本人,對當時的台灣人而言,日本才是祖國。(資料照,記者簡榮豐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法