為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    颱風天在家吃飯挨轟 呂秋遠撰文:「不是為柯文哲開脫」

    律師呂秋遠今晚表示,現今社會把從政的人想得非常壞也非常崇高,對他們的要求非常嚴苛也非常寬鬆。(資料照,記者王文麟攝)

    律師呂秋遠今晚表示,現今社會把從政的人想得非常壞也非常崇高,對他們的要求非常嚴苛也非常寬鬆。(資料照,記者王文麟攝)

    2015/08/11 21:03

    〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲因妻子陳佩琪臉書貼文指其颱風天在家吃晚飯引發爭議,律師呂秋遠今(11)晚表示,現今社會把從政的人想得非常壞也非常崇高,對他們的要求非常嚴苛也非常寬鬆,文中強調他不是在為柯文哲開脫,而是為一群以「酸政治人物為生」的政治人開脫,因為這群人自己可能會在颱風天時吃大餐,但是卻會跑去挑剔一個上任後,可能回去陪家人吃飯沒幾次的市長。

    呂秋遠晚間於臉書發文,他緊接著點出了目前社會上對於政治人物的定義,表示自己從來不認為從政是一件對個人而言,有任何好處的職業。表示或許當大家能把從政看成僅僅是「一份工作」時,就不會再有你死我活的情況,工作必須要盡責、認真,但不會是過勞、壓榨的狀況。

    而目前外界有用前行政院秘書長薛香川在八八風災時的情況類比,呂秋遠認為,薛當天吃飯沒問題,之所以會引發爭議,主要是回答問題的態度,希望沒聽過的人能去搜尋聽聽看。

    呂秋遠臉書全文

    星期六與星期日,我經常會接到辦公室轉來的諮詢電話,甚至還會在晚上十一、二點的時候出現。我沒有很在意,因為人家找律師,一定是已經到了不知道求助誰的地步,所以即使是陌生人,我也會樂於協助,不過如果時間是半夜、問題又不急的話,我可能口氣會很冷,因為我覺得,你並沒有體諒為你服務的人。

    因此,我從來不認為從政是一件對個人而言,有任何好處的職業,因為我們這個社會,把從政的人想得非常壞也非常崇高,對他們的要求非常嚴苛也非常寬鬆。

    非常壞,就是我們都假設這些人「都」是因為想要A錢與享受權力,才會選擇從政。非常崇高,就是我們都認為這些人一旦想當某些官或某些委員、議員,就「都」是聖人,應該為民表率,就是公眾人物。小自不能公開打瞌睡、中至紅線停車、大至不能偷情,家世必須清白,一生不能犯錯。

    非常嚴苛,就是我們對於這些人的標準很高,必須二十四小時待命,最好不用睡覺不用吃飯;非常寬鬆,就是我們認為這些人只要於選舉的時候(只有那時候!)早上七點在路口揮手、平常提供法律服務、「排解」違建、關說孩子進小學、大人進醫院、幫忙代訂車票,那就是好議員好委員好官員,一張票一世情。

    或許當我們可以把從政看成僅僅是「一份工作」的時候,就不會再有你死我活的情況。這份工作,必須要盡責、認真,但不會是過勞、壓榨。當有人要求這個人是神,不能吃飯放屁講粗話上廁所,那我會懷疑這個選民是神經病。

    你覺得我在替柯文哲開脫嗎?不,我是在為一群以酸政治人物為生的政治人開脫,因為他們自己在颱風天的時候,不知道在哪裡吃大餐,卻去挑剔一個,自從當選以後,可能沒幾次回家吃飯的市長陪家人吃頓飯。

    你要問我前任行政院秘書長嗎?其實我認為他那天在飯店吃飯本來就沒問題!有問題的是回答問題的態度,一副就是「本來就這樣啊」的官樣!沒聽過的人,不妨可以去YOUTUBE聽聽他的玉音放送,應該可以讓人耳目一新。

    呂秋遠強調,他不是在為柯文哲開脫,而是為一群以「酸政治人物為生」的政治人開脫。(圖擷取自臉書)

    呂秋遠強調,他不是在為柯文哲開脫,而是為一群以「酸政治人物為生」的政治人開脫。(圖擷取自臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。