晴時多雲

藍營拒臨時會只談課綱:「不是這樣玩的」

課綱微調爭議持續延燒,藍營傾向不單獨就課綱議題開臨時會。(資料照,記者王藝菘攝)

課綱微調爭議持續延燒,藍營傾向不單獨就課綱議題開臨時會。(資料照,記者王藝菘攝)

2015-08-03 07:17:32

〔即時新聞/綜合報導〕課綱微調爭議持續延燒,教育部長吳思華以教科書已印好為由執意實施,朝野協商破局。立法院長王金平敲定4日上午先召開「談話會」,決定是否開臨時會。藍營對此表示,傾向不單獨就課綱議題開臨時會,有藍營黨政高層稱:「未來行政院都被立法院把持,台灣是法治國家不能這樣玩」。

《中國時報》報導,藍營堅持「立法權不得逾越行政權」,認為若單獨就課綱議題開臨時會,會有立法權逾越行政權的憲政問題,更擔心會成為綠營的政治舞台。藍營認為課綱微調不是議案,屬行政命令,應回歸到行政院處理,若不得以要開臨時會,須和其他議案如《就業服務法》及《原住民自治法》等「綁在一起」處理。