林冠華病例疑外洩 謝長廷:以後誰還敢求助?
列印


反課綱北區發言人林冠華以燒炭自殺的方式離開人世,引發社會震驚。圖為反課綱群眾將弔念林冠華的海報掛在教育部旁的鐵絲網上。(記者張嘉明攝)

反課綱北區發言人林冠華以燒炭自殺的方式離開人世,引發社會震驚。圖為反課綱群眾將弔念林冠華的海報掛在教育部旁的鐵絲網上。(記者張嘉明攝)

2015-08-01 16:32

〔即時新聞/綜合報導〕反課綱北區發言人林冠華以燒炭自殺的方式離開人世,引發社會震驚,不過其病例卻疑似外洩,引發外界輿論批評。前行政院長謝長廷今(1)日表示,若學生出事後,過去他們求助學校輔導的隱私紀錄會被公開,那以後學生若遭遇到困難,還敢不敢尋求協助?

在林冠華燒炭事件發生後,有媒體卻報導林冠華有憂鬱症傾向,曾接受治療。另一方面,世新大學中文系教授王曉波更指出林冠華的病例中,曾經有多次自殺紀錄,認為這種疾病是長期的,課綱只可能是林冠華自殺的其中一個原因。

在王曉波的言論被媒體報導後,外界質疑王曉波為何能看到林冠華的病例?引發洩露病例爭議。謝長廷認為,無論從法律、道德或輔導制度的精神看,校方或教育局長把林冠華曾經憂鬱受過治療的紀錄公開,都是應該受到譴責的。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995

生命線協談專線:1995。

張老師專線:1980

  • 前行政院長謝長廷今日表示,若學生出事後,過去他們求助學校輔導的隱私紀錄會被公開,那以後學生若遭遇到困難,還敢不敢尋求協助?(圖擷取自臉書)

    前行政院長謝長廷今日表示,若學生出事後,過去他們求助學校輔導的隱私紀錄會被公開,那以後學生若遭遇到困難,還敢不敢尋求協助?(圖擷取自臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法