晴時多雲

雙城論壇被問92共識 柯緩頰:醫學列優先

 台北市長柯文哲(右)30日會接見來訪的上海市副市長翁鐵慧(左)。(記者張嘉明攝)

台北市長柯文哲(右)30日會接見來訪的上海市副市長翁鐵慧(左)。(記者張嘉明攝)

2015/07/30 11:46

〔記者郭安家/台北報導〕上海市副市長翁鐵慧今早率團至北市府拜訪台北市長柯文哲,翁僅接受中國媒體提問2個問題,隨即快閃。稍後柯則和回應媒體7個兩岸問題,柯表示,他對翁說「醫學是最沒爭議的,對不對?哪一黨的都會生病,那醫學交流就列為優先項目,大家都同意,那就沒問題了」,將來辦台北、上海雙城論壇,醫學交流就TOP1、第一優先。

媒體詢問翁鐵慧是不是又重申九二共識?柯文哲說,「我了解、尊重她的說法,但我講過我還是相信『一五新觀點』是兩岸交流新的方向」。至於翁有沒有要柯「釋出更多善意」?柯隔空為翁緩頰說,「人家來還是談市政嘛!不會一來就這樣,大家都有表達善意,不會讓人家一定要怎樣、怎樣、怎樣,這樣就很難談下去」。談到自己釋出的善意,柯僅說:「促進交流,增加善意」。

柯文哲說,對方會表達他的想法,他個人還是相信「一五新觀點」是將來兩岸交流新的基礎,互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作,雙方有基本理念可以接受,比方說「兩岸一家親」大家可以接受,那好辦,相信說兩岸在經濟上依賴度很深,經濟上幾乎是命運共同體,「啊這個我們也可以同意」。

但柯文哲接著說,也相信說兩岸在政治上還是有一些隔閡、有些大家互不同意的地點,大家也知道;但不要怕有衝突,要有解決衝突的機制,只要大家在基本信念相同、接受,大家對目標確認,那就好辦了。

談到北市府國際事務組發布相關資訊,卻遭中國抗議,後來改為媒體事務組發布。柯文哲表示,「像這就是我理解她的立場,那我們也不要故意讓她造成不方便,像這就好辦。」柯表示不清楚中國是否有為此抗議;面對外界質疑退讓,柯說,「不要想那麼多,這就是第一步要增加互信,如果都不互相,那後面就玩不下去。」