晴時多雲

反課綱佔領教育部 林冠華生前第1位被上銬

林冠華屢屢站在反課綱運動第一線,向教育部抗議與陳情。(圖由林冠華提供)

林冠華屢屢站在反課綱運動第一線,向教育部抗議與陳情。(圖由林冠華提供)

2015/07/30 11:41

〔即時新聞/綜合報導〕北區高校聯盟發言人、20歲莊敬高職進修部林冠華,今天被家人發現在家燒炭自殺,引起外界譁然;林冠華身前屢屢站在第一線反課綱,曾透露被導師、校長「親自」關切,他的父母也因此回頭罵他,讓他感到很失望。

林冠華屢屢站在反課綱運動第一線,向教育部抗議與陳情,卻未得到正面回應,也曾上政論節目暢談其理念;在學生佔領教育部那晚,林冠華也在其中,更是第一位被警察上銬、壓制的學生,還曾不滿的向媒體指控,「學生早做好不攻擊、不辱罵警察的約定,卻仍被警察粗暴對待!」

林冠華最後被諭令2萬元交保,但對教育部堅持提告,感到相當憤怒,並表示,「當教育為了自己立場在戕害自己學生時,那就代表教育的道德標準已經在步向死亡了!」他曾說,會入侵部長室,純粹是逼不得已,學生一路從7月5日那場遊行,到22日的包圍,並把期待放在23日的座談會,但教育部的態度卻是派出位階更低的官員、更不負責任的對話、更加地迴避與跳針。

林冠華先前曾接受《自由時報》訪問,指因參與反課綱學運,被導師、校長「親自登門」代轉達教育部「關懷」訴求,而他的父母原本未反對他出面反課綱,但與校長談後,卻被嗆「你憑什麼站出來?」這讓他很失望,也擔心其他夥伴身受同樣壓力。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

林冠華因反課綱闖教部被裁定交保,事後疑被教部鎖定「關心」。(林冠華提供)

林冠華因反課綱闖教部被裁定交保,事後疑被教部鎖定「關心」。(林冠華提供)