晴時多雲

許志堅去年6月閃辭 水牛伯當時就懷疑...

游錫堃早在去年6月許志堅申請退休獲准後,就曾經質疑事有蹊蹺。(記者朱沛雄攝)

游錫堃早在去年6月許志堅申請退休獲准後,就曾經質疑事有蹊蹺。(記者朱沛雄攝)

2015/07/29 22:06

〔記者何玉華/新北報導〕新北市前副市長許志堅爆出收賄,去年6月在許志堅申請退休獲准後,就曾提出質疑的前行政院長游錫堃晚間表示,希望檢調勇敢徹查清楚,給國人一個交待。

去年5月底爆發遠雄集團涉嫌行賄桃園縣副縣長葉世文行取得桃園八德合宜住宅建案後,許志堅也因擔任浮洲合宜宅委員被波及,6月5日他在新北市議會面對議員質詢,信誓旦旦強調依專業嚴謹評選,禁得起檢驗,但在朱立倫臉書6月24日宣布競選連日隔天,25日市府就以新聞稿發佈,許志堅因健康問題申請退休獲准。

由於時間敏感,當時競選新北市長的民進黨候選人游錫堃就提出質疑,認為許志堅負責新北市許多都市計畫,在這麼敏感的時機點退休,事有蹊蹺,「難道他跟葉世文一樣被強迫退休?」

今天爆發許志堅收賄,游錫堃表示,檢調不應該只查一個許志堅,他認為,整個新北市的「公地都更」案疑雲重重,選舉時他曾提過很多次,檢調都沒有動作,現在事證確定,請檢調勇敢徹查清楚,是否有更高層涉及不法或隱匿?儘速給國人一個交代!