檢察官指揮逮捕反課綱學生 姚立明:非比尋常
列印


2015-07-28 00:12

〔即時新聞/綜合報導〕反課綱學生近日陸續到國教署及教育部進行抗議,日前更有學生闖入教育部長辦公室,不過國會觀察基金會董事長姚立明27日針對當天的逮捕行動表示,當天已經半夜了,檢察官卻出現在現場進行指揮,第一時間就說這些學生是現行犯並直接逮捕,令他覺得實在是非比尋常。針對國民黨總統候選人洪秀柱第一時間就相關問題指稱是有民進黨在背後煽動,姚立明則認為洪是在升高衝突、刻意要推到政治性的對立面。

姚:檢半夜出現還不叫有陰謀?

姚立明在27日晚間播出的政論節目《新台灣加油》中針對日前於教育部遭逮捕的33名學生、記者一事發表評論。姚立明指出,當晚檢察官第一時間就出現在現場,真的是非比尋常,因為過去他或在場來賓參與集會遊行的經驗中,都不曾遇過檢察官第一時間就在現場的狀況。

姚立明表示,正常情況下,應該都是先由警察處理,進行行政處置、做完筆錄後,看是否有問題才會再移送到檢察官那裡去,再看是否起訴或被起訴。姚立明也以318學運為例,指當初學生在立法院佔據了一個月,也沒看到有檢察官在現場,自稱要逮捕現行犯,即使當初參加學運的群眾要離開立法院,檢察官也不會在現場就立刻說,這一群人是現行犯,而是事後再傳這些人。但日前在教育部明明已經是半夜了,檢察官竟然第一時間出現在現場指揮,讓他認為,難道「這還不叫做有陰謀嗎?」、「檢察官半夜還不睡覺?」

姚:洪刻意升高議題、連結台獨

姚立明也說,「難怪台北市長柯文哲會意有所指的說,吳思華跟張奇文都是打手而已,叫那個後面的正主出來」。姚立明認為,當天在現場,檢察官不僅直接指揮刑警以現行犯逮捕現場的學生、記者,還馬上移送到法院、立刻開庭。不過種種不尋常也讓他開玩笑的說,乾脆就再試看看好了,看是不是在半夜三更集會遊行,檢察官都會出現在現場依現行犯來逮捕。

姚立明認為,顯然這背後是早有準備,因為日前學生雖一度到國教署抗議,但當時警察很快就處理完,不像闖入教育部的學生,還能深入到部長辦公室。且針對現場為何會有檢察官,教育部僅輕描淡寫的表示,因為教育部辦案,所以檢察官就來,這也讓姚立明直呼,教育部還真的蠻厲害的!

姚立明也針對洪秀柱的回應提到,第一時間洪秀柱就說「請小英(蔡英文)誠實面對台獨」,其次是要求蔡英文回答背後有沒有民進黨慫恿、支持。姚立明認為,洪秀柱是刻意要將議題升高,導到民進黨搞台獨,以及民進黨在後面煽動,所以才有這個破壞。姚立明表示,洪秀柱是要推到政治性的對立面,而這些都是為了要升高衝突。

  • 姚立明針對日前逮捕反課綱學生的行動表示,當天已經半夜了,檢察官卻出現在現場進行指揮,第一時間就說這些學生是現行犯並直接逮捕,令他覺得實在是非比尋常。(資料照,記者胡舜翔攝)

    姚立明針對日前逮捕反課綱學生的行動表示,當天已經半夜了,檢察官卻出現在現場進行指揮,第一時間就說這些學生是現行犯並直接逮捕,令他覺得實在是非比尋常。(資料照,記者胡舜翔攝)

  • 姚立明指出,日前在教育部明明已經是半夜了,檢察官竟然第一時間出現在現場指揮,讓他認為,難道「這還不叫做有陰謀嗎?」、「檢察官半夜還不睡覺?」(圖擷自三立新聞)

    姚立明指出,日前在教育部明明已經是半夜了,檢察官竟然第一時間出現在現場指揮,讓他認為,難道「這還不叫做有陰謀嗎?」、「檢察官半夜還不睡覺?」(圖擷自三立新聞)

  • 姚立明說,「難怪台北市長柯文哲會意有所指的說,吳思華跟張奇文都是打手而已,叫那個後面的正主出來」。(圖擷自三立新聞)

    姚立明說,「難怪台北市長柯文哲會意有所指的說,吳思華跟張奇文都是打手而已,叫那個後面的正主出來」。(圖擷自三立新聞)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法