教育部訴訟追殺學生 民進黨轟「國際笑話」
列印


2015-07-25 13:06

〔記者陳慧萍/台北報導〕教育部長吳思華堅持對學生提告,民進黨發言人黃帝穎今表示,教育部堅持告學生,甚至連未成年學生也不放過,但課綱程序違法,教育部卻不依法行政,認定違法課綱無效,反而指控學生違法,堅持追殺到底,這不只是台灣司法史上的奇聞,更是國際笑話 。

黃帝穎指出,處理青年學生的輕刑案件,實務上大多考量學生尚在學習階段,不予追究刑責,況且課綱案的學生與一般輕刑案件不同,學生進入教育部並非為了私人利益,而是為了教育合法性的公共利益,希望教育部依法行政,撤回違法課綱,學生的行為有勇氣和正義感,比黑箱課綱「光明磊落」。

黃帝穎說,教育部課綱違法在先,卻以訴訟追殺學生,不只自失立場,更毫無正當性可言,吳思華如不對學生撤告,放下屠刀,將完全喪失學者的風骨與良知,淪為低劣的政客,留下終生污名 。

對北檢法辦學生,黃帝穎表示,北檢應該要法辦的,是教育部的偽造文書案,前後任教育部長蔣偉寧和吳思華說詞不一,偽造公文的刑責比侵入住居罪重,這才應該優先偵辦,而不該官官相護,選擇性辦案,只會追殺學生與記者。

黃帝穎說,前教育部長蔣偉寧於2014年1月27日主持12年國教課審會,其中議程登載「四、十二年國民基本教育課程審議會高中分組第3次審議會於103年1月25日召開完峻,會議決議如下:……高中公民科15人表達同意微調,8人表達不同意微調」,但民進黨立委鄭麗君2015年5月6日質詢教育部時,現任的教育部部長吳思華卻表示1月25日課審會高中分組會議是以「鼓掌通過」,如果現任部長吳思華所言屬實,去年1月25日的課審會高中分組會議根本沒有表決,蔣偉寧涉嫌偽造公文書的刑事犯罪,北檢不應政治辦案,只會追殺學生,卻放任部長違法,成為迫害學生的幫兇。

  • 教育部長吳思華堅持對學生提告,民進黨發言人黃帝穎今表示,這不只是台灣司法史上的奇聞,更是國際笑話 。(資料照,記者王藝菘攝)

    教育部長吳思華堅持對學生提告,民進黨發言人黃帝穎今表示,這不只是台灣司法史上的奇聞,更是國際笑話 。(資料照,記者王藝菘攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法