警干擾採訪 柯文哲:邱豐光坦承沒照SOP執勤
列印


聲援學生凌晨仍群聚在教育部外,並與維安警力爆發嚴重推擠。(記者黃立翔攝)

聲援學生凌晨仍群聚在教育部外,並與維安警力爆發嚴重推擠。(記者黃立翔攝)

2015-07-24 11:01

〔記者涂鉅旻/台北報導〕反黑箱課綱學生今晨衝入教育部內抗議,卻傳出自由時報記者廖振輝、苦勞網記者宋小海、獨立記者林雨佑遭警方刁難、限制行動,甚至帶回保安警察大隊盤查、沒收手機,到現在還被留置,記者採訪權益遭剝奪。對此,台北市長柯文哲今上午表示,北市警察局長邱豐光向他承認,沒依照SOP執勤,但柯也說,檢察官後續接掌指揮權,「後續行動檢察官負責。」

對於北市記者採訪社會運動現場,北市警局曾研擬要求記者穿採訪背心、設置採訪區,但都遭媒體從業人士反彈作罷。後來,北市警局曾思考是否在社會運動現場設新聞聯絡官,解決記者採訪疑難雜症。柯文哲今上午在治安會報前受訪表示,將來北市如有陳抗運動,一定會要求警方新聞聯絡官穿鮮明背心,有問題皆以聯絡官為窗口,「沒有辦法要求記者,只好反過來要求警局是否自己做好。」

媒體追問,難道接獲報案,就可以逮捕現場記者?柯文哲說:「這個好問題,這你要問昨天檢察官,不是問我,因為他是Take Over(接手)指揮權。」

  • 台北市長柯文哲表示,北市警察局長邱豐光向他承認,沒依照SOP執勤。(資料照,記者涂鉅旻攝)

    台北市長柯文哲表示,北市警察局長邱豐光向他承認,沒依照SOP執勤。(資料照,記者涂鉅旻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/