反黑箱課綱學生:官員逼我們衝教育部!
列印


聲援學生凌晨仍群聚在教育部外,並與維安警力爆發嚴重推擠。(記者黃立翔攝)

聲援學生凌晨仍群聚在教育部外,並與維安警力爆發嚴重推擠。(記者黃立翔攝)

2015-07-24 04:02

〔記者黃立翔/台北報導〕20多名反課綱學生昨晚衝進教育部並衝入教育部長辦公室抗議黑箱課綱,被警方逮捕,本報攝影記者廖振輝也遭警方無理逮捕,兩百多名反課綱學生及群眾凌晨兩點半集結在教育部大門要求釋放學生,並與現場維安警力爆發嚴重推擠,學生稍後發表聲明表示,會衝入教育部是官員迴避學生訴求,現場學生及支持民眾持續在教育部前靜坐要求釋放被逮捕學生及媒體記者。

學生表示,昨晨7點教育部次長林思伶到教育部大門口關心學生,卻只接受媒體採訪後就警力護送下進教育部,完全不理門口或坐或躺的學生,即使抗議者大喊「學生在這裡」,次長仍不願回頭。

學生表示,昨晚6點半,全台有4場關於課綱的座談會進行,但與會官員不願正視學生訴求,甚至在師大附中座談會上,國教署長吳清山表示可與學生私下談,或選出代表與部長談,企圖以黑箱摸頭方解決,因此忍無可忍。

學生表示,因此晚間11點決定抗爭,並沒有任何力量介入,而是學生自發性發起。

學生代表也表示,約有20多名學生衝入教育部被逮捕,約凌晨1點傳出都已經被帶往保4大隊,衝入教育部過程中1名黃姓高二升高三學生,因氣喘發作被緊急送往台大醫院,所幸無大礙。

今晨2點半反課綱學生也在教育部召開記者會,說明衝入教育部原委,並要求教育部長出面,立即釋放學生。

學生表示,衝進教育部同時,也有自由時報記者廖振輝及苦勞網宋姓記者及另名林姓公民記者被警方逮捕,手機也被沒收,據悉學生及記者都被帶往保4大隊。

由於現場兩百多名民眾及學生懷疑還有學生被留在教育部,大喊「釋放學生」後又試圖衝撞教育部大門,與現場五十多名警力爆發嚴重推擠,還有人倒地被踐踏,所幸沒有大礙,在雙方克制下衝突並未擴大。

中正一警分局副分局長李權哲向學生及群眾喊話,指所有學生都已被帶往保安大隊,但對於為何不能通知律師、父母,李權哲卻無法回應,記者詢問「為何沒收媒體手機並限制自由」,李權哲則說不清楚。

相關影片請見︰

警方押送學生畫面,影片來源為「台灣獨立革命軍發起人郭建國提供」

  • 反課綱學生凌晨在教育部前發表聲明,要教育部長出面。(記者黃立翔攝)

    反課綱學生凌晨在教育部前發表聲明,要教育部長出面。(記者黃立翔攝)

  • 警方帶走衝教育部學生後,教育部內仍維持優勢警力還有霹靂小組坐鎮。(記者黃立翔攝)

    警方帶走衝教育部學生後,教育部內仍維持優勢警力還有霹靂小組坐鎮。(記者黃立翔攝)

  • 聲援學生凌晨仍群聚在教育部外,並與維安警力爆發嚴重推擠。(記者黃立翔攝)

    聲援學生凌晨仍群聚在教育部外,並與維安警力爆發嚴重推擠。(記者黃立翔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/