MG149案 由「他」字案轉「偵」字案
列印


2015-07-23 19:46

〔記者錢利忠/台北報導〕台北市長柯文哲下週二將首度因MG149案出庭,此案去年9月由國民黨立委羅淑蕾告發後,已調查10個月,據悉,台北地檢署已將此案由「他」字案轉為「偵」字案,對於下週二是否會一併傳喚羅淑蕾出庭?台北地檢署表示,案件仍在調查中,不便回應。

律師:可能是怕影響績效才轉偵字案

曾任北檢主任檢察官的律師胡原龍表示,「他」字案轉為「偵」字案,不代表有罪,也不一定有特別的政治意義,因此案已調查10個月仍未結案,檢方可能為避免案件成為「遲延案件」,進而影響績效,才將案件轉為偵字案,藉此重新計算調查時間,外界不需要過多聯想。

胡原龍表示,柯文哲是現任台北市長,具有高度敏感性,是極具指標性的人物,檢方偵辦案件時,不會一開始就傳喚他,通常會最後才傳喚他出庭說明,律師陪同他第一次出庭後,就能知道檢方掌握多少證據,能不能從此案中脫身。

不代表柯文哲涉案

胡原龍解釋,可能是其他證人出庭時,有針對帳戶的決策權或是授權等問題提到柯文哲,檢方才會傳喚柯文哲出庭說明,否則若沒人提到柯文哲,檢方也查無柯文哲涉案事證的話,即能以他字案簽結,但轉為偵字案並不代表柯文哲涉案。

曾任板橋地檢署(已改制新北地檢署)檢察官的律師林俊峰則說,檢方偵辦的案件若拖太久未結案,將成為「遲延案件」,會連帶影響到績效,若將「他」字案轉為「偵」字案,即可重新計算期限。

偵結不起訴 才能避免有人重炒議題

林俊峰表示,此案屬於重大案件,檢方最後如果認定柯文哲沒涉及任何不法,此案為他人亂檢舉,即可用簽結的方式,將「他」字案結案,但簽結的案件沒有確定力,最好的方式還是以正式的不起訴處分書來結案,才能避免再生滋擾,若要以不起訴的方式結案,就必須從「他」字案轉為「偵」字案,但若調查發現柯文哲確有涉案疑慮,那就另當別論。

律師認為,若最後檢察官認定柯文哲沒有涉及不法,最好的方式就是以不起訴的方式偵結全案,此後,若有人想要再次透過提告的方式重炒此議題,就必須提出新的事證。

(2015-07-23 21:38更新)

  • 台北市長柯文哲下週二將首度因MG149案出庭,據悉,台北地檢署已將此案由「他」字案轉為「偵」字案。(資料照,記者陳韋宗攝)

    台北市長柯文哲下週二將首度因MG149案出庭,據悉,台北地檢署已將此案由「他」字案轉為「偵」字案。(資料照,記者陳韋宗攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/