為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    世界聽障​籃球賽 台灣播錯立陶宛國歌被抗議

    第4屆世界聽障籃球錦標賽,主辦單位放錯立陶宛國歌遭到抗議,還被俄羅斯媒體嘲諷。(記者謝武雄攝)

    第4屆世界聽障籃球錦標賽,主辦單位放錯立陶宛國歌遭到抗議,還被俄羅斯媒體嘲諷。(記者謝武雄攝)

    2015-07-17 00:17:38

    〔記者陳伃軒、謝武雄/綜合報導〕「世界聽障籃球錦標賽」7月初在桃園市舉行,立陶宛獲得男子組冠軍及女子組亞軍,但12日閉幕頒獎依例播放優勝隊伍的國歌時,工作人員誤播成蘇聯時期的蘇維埃立陶宛共和國國歌,引發該國外交部不滿,要求台灣道歉;對此,主辦單位中華民國聽障者體育運動協會秘書張震宇表示,承辦人員上網搜尋資料錯誤,已向立陶宛說明並致歉。

    張震宇說,國際賽事一般慣例,參賽國的國歌、國旗由參賽國自行提供,由於立陶宛沒有提供國歌、國旗,承辦人員上網搜尋國歌資料,因為沒聽過立陶宛的國歌,再加上英文都是「Republic Of Lithuania」,才犯下無心之錯,協會已發函向立陶宛道歉,根據我國外交部傳回來的消息,立陶宛已原諒。

    外交部公眾會副執行長李憲章表示,世界聽障籃球錦標賽由中華民國聽障者體育運動協會主辦,政府單位沒有參與,工作人員一時失察才播錯國歌,絕無其他動機,中華民國聽障者體育運動協會理事長已致函立陶宛聽障運動委員會致歉,該協會也對此事造成困擾向外交部道歉。

    據了解,對於台灣誤播國歌一事,立陶宛當地報紙在13日曾大篇幅報導,該國外交部長表示,「會發抗議信函到台北駐立陶宛辦事處,要求台灣正式道歉。」14日,立陶宛的報紙報導,立陶宛外交部已收到台北駐立陶宛代表處轉交中華民國聽障者體育運動協會的道歉信函。

    俄羅斯的報紙也在14日以嘲諷的口吻報導,表示幸好是聽障者的賽事,選手們當下不知發生何事,這也不能怪台灣人,畢竟(蘇聯解體)消息要傳到台灣這個偏僻地方需要很久時間,建議立國外交部長原諒台灣,但如果再犯錯就要不惜要向台灣宣戰。

    立陶宛在第二次世界大戰時被蘇聯吞併,成為蘇聯加盟共和國,直到1990年3月宣布脫離蘇聯而獨立,2004年5月加入歐盟;今年在桃園市舉辦的「世界聽障籃球錦標賽」,共有來自15個國家、23支隊伍參賽。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。