晴時多雲

洪秀柱出線 民進黨:恭喜、會嚴陣以待

立法院副院長洪秀柱贏得國民黨總統初選,對此,民進黨發言人鄭運鵬表示恭喜,民進黨會按照既定選舉步驟規劃嚴陣以待。(資料照,記者劉信德攝)

立法院副院長洪秀柱贏得國民黨總統初選,對此,民進黨發言人鄭運鵬表示恭喜,民進黨會按照既定選舉步驟規劃嚴陣以待。(資料照,記者劉信德攝)

2015/06/14 11:21

〔記者蘇芳禾/台北報導〕立法院副院長洪秀柱贏得國民黨總統初選,對此,民進黨發言人鄭運鵬表示恭喜,民進黨會按照既定選舉步驟規劃嚴陣以待。民進黨立委黃偉哲表示,洪秀柱一定程度凝聚了藍營基本盤,民進黨不能大意。

鄭運鵬指出,恭喜洪副院長通過國民黨內部民調,民進黨會按照既定選舉步驟規劃嚴陣以待。至於被問到洪秀柱一開始在黨內不被看好,鄭運鵬表示,國民黨民調問卷、跟一般選舉民調和投票行為不太一樣,未來是否反映在選票上還會有變化。

對於洪秀柱民調大贏,民進黨是否可能有支持者灌票給洪秀柱?鄭運鵬說,這是國民黨自己的初選民調問卷,民進黨不可能介入、干涉或操縱。

民進黨立委黃偉哲表示,洪秀柱的對比式民調達到40%,國民黨中央之前祭出許多「防磚條款」要卡洪秀柱,黨內天王又扭捏作態不願承擔,這些政治明星已經被看破手腳,「這次民調看起來是國民黨中央慘敗」。

黃偉哲分析,洪秀柱一開始不被看好,導致初選要往深藍靠攏,初選過關後,勢必要往中間靠,才能贏得更多中間選民支持,不過這一來一往的立場矛盾可能會被民眾質疑。

黃偉哲也表示,之前還有很多綠營傳統幹部認為,洪秀柱若出線,國民黨一定會被壓著打,但這次洪秀柱與蔡英文的對比式民調中,獲得了40%的支持度,一定程度凝聚了國民黨的基本盤,且洪秀柱會採取較積極的攻勢,民進黨絕對不能大意。