晴時多雲

王金平稱「義不容辭」 藍委發動連署盼馬表態

盧嘉辰發動聯署,要馬英九表態支持任何國民黨出現參選總統的人。(資料照,記者廖振輝攝)

盧嘉辰發動聯署,要馬英九表態支持任何國民黨出現參選總統的人。(資料照,記者廖振輝攝)

2015/06/09 21:46

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨2016總統大選由誰出戰仍未明朗,就在立法院副院長洪秀柱呼聲漸高時,立法院長王金平一句若被徵召將「義不容辭」,又增添不少變數。今天立委盧嘉辰提出一份「馬總統建議書」,將聯署國民黨員,要求馬英九表態支持黨內最後提名的候選人,連署書將在週五送交馬英九。

盧嘉辰是「挺王派」立委,他認為基層還是有很多人希望由王金平代表藍營參選總統。盧嘉辰中午啟動聯署計畫,中常委林榮德是第一個跟進聯署的。

盧嘉辰說,外界評論國民黨初選不團結,距離總統大選僅剩半年多一點的時間,總統候選人卻仍未推出,外界認為這幕後最大黑手就是馬英九,因此盧嘉辰呼籲馬英九,不只要適時澄清,且不論最後由誰出線選總統,馬英九都該公開且鄭重支持,為團結作最佳示範。