晴時多雲

瓜地馬拉總統大選 恐動搖台灣邦交關係

瓜地馬拉大使杜瓦德將離任,透露瓜國總統大選會影響兩國關係。(圖片擷取自總統府)

瓜地馬拉大使杜瓦德將離任,透露瓜國總統大選會影響兩國關係。(圖片擷取自總統府)

2015/06/09 13:50

〔即時新聞/綜合報導〕我國邦交國的瓜地馬拉駐華大使杜瓦德透露,瓜地馬拉有一位總統候選人對中國很感興趣,在瓜國9月的總統大選後,兩國關係恐有變化。

蘋果日報報導,杜瓦德表示,瓜地馬拉的國際關係是由總統決定,因此9月的總統與國會大選對於瓜、台兩國間的關係,勢必帶來影響,不管是加強對台關係、改變方向或是同時發展,都取決於新總統意向。

杜瓦德在2012年時到任,因瓜國駐墨西哥大使懸缺,杜瓦德臨危受命接任職務,14日將離台。他表示瓜國駐外大使的任期約3至5年,他已來台3年,且墨西哥對瓜地馬拉重要性高,不能沒有大使,至於新任瓜國駐華大使人選,外交部長林永樂表示,仍在作業中。