晴時多雲

校園安全不如馬的「泳起來」?教育部挨批

教育部長吳思華表示,將爭取第二預備金增進校園安全(記者方賓照攝)

教育部長吳思華表示,將爭取第二預備金增進校園安全(記者方賓照攝)

2015/06/08 11:21

〔記者林曉雲/台北報導〕校園安全不如「泳起來」?立委陳亭妃今天質詢時,抨擊教育部給每個學校的相園安全經費少得可憐,馬英九總統愛游泳,「泳起來」專案預算平均一年有10億元以上,但教育部編列校園安全預算卻只有6千萬,平均一校只有1萬9千元,她要求教育部應該比照「泳起來」專案,儘速成立「校園安全專案」,編足經費到明年的預算中。

立法院教委會今天安排教育部等進行校園安全專案報告,立委砲聲隆隆,立委陳亭妃表示,北市文化國小只有兩個校警,不只文化國小監視器不足有問題,所有國中小的監視器都不足,因為學校沒有經費,她調出教育部的預算檢視,104年真正用於校園安全只有6496萬元,分給全國3千多校,一校平均只分到1.9萬元。

陳亭妃表示,馬政府為提升學生游泳及水中自救能力,馬政府以12年為期,分階段長期規劃學生游泳教學,第1階段4年(99至102年)預定編列39億元,99年編列4億多元,100至102年預計各編列11億多元;至第2、3階段將視縣市實際申請需求再逐年編列預算,馬總統喜歡游泳,推泳起來專案,一年就有10億元,她要求比照「泳起來」成立「校園安全專案,由中央預算補助加強校園安全人力和硬體設施,有些縣市因為沒錢,完全未編列學校校警人事預算,推給地方政府只會造成一國兩制,中央要負起責任,和地方政府好好合作維護校園安全。

教長吳思華表示,每年教育部都有編列相關預算,地方政府也有編列預算,教育部目前已在調查各縣市政府的需要,統籌編入105年的教育部預算,也在爭取動用104年第二預備金,但增加人力涉及編制,硬體部分可以先做,確保校園安全是重要的工作。

立委蔣乃辛表示,沒有人沒有錢,校園安全是玩假的,他要求教育部多爭取替代役人力,用於學校校園安全維持。

立委陳亭妃批教育部,泳起來專案一年10億經費,但校安只有6千萬(資料照,記者陳志曲攝)

立委陳亭妃批教育部,泳起來專案一年10億經費,但校安只有6千萬(資料照,記者陳志曲攝)