蔡英文應通過13億人考試?夏立言︰說法不妥
列印


民進黨總統參選人蔡英文。〔資料照,記者陳慧萍攝〕

民進黨總統參選人蔡英文。〔資料照,記者陳慧萍攝〕

2015-06-03 16:09

〔記者鍾麗華 /台北報導〕中國駐美大使崔天凱今天說,民進黨主席蔡英文應通過13億中國人的考試,陸委會主委夏立言今天在立法院內政委員會上表示,崔天凱說法不妥,蔡英文選的是中華民國總統,是要經過台灣2300萬人決定,而不是其他人。在中華民國選總統,只要符合資格,且由中華民國國民選出來的就是總統,不需要其他人來說什麼。

段宜康︰不需中國官員說三道四

民進黨立委段宜康表示,不管哪一個政黨候選人,只要符合我國法令參選總統,都不需要中國政府官員說三道四。過去馬總統參選總統前也曾訪美,但沒聽過中國官員有類似發言,顯然有差別待遇,中國駐美大使代表國家,對我國內部選舉說三道四,政府應要抗議。

民進黨立委莊瑞雄批評,民進黨主席蔡英文訪美,馬總統就小鼻子、小眼睛搞個視訊會議,「這叫不甘寂寞、太搶戲了!」雖然夏立言解釋,這場視訊會議早就安排好的。但莊瑞雄仍批,此舉貶抑總統高度,會被外界誤會。

至於蔡英文昨在美國《華爾街日報》投書,強調尋求穩定對中關係,要跟中國領導階層及台灣人民都建立開放、透明的溝通管道。夏立言受訪時表示,追求兩岸穩定關係、與中國進行持續性、永久性溝通是政府正在做的目標。

  • 中國駐美大使崔天凱。(中央社)

    中國駐美大使崔天凱。(中央社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/