晴時多雲

擴大學童心臟超音波篩檢 林佳龍:確保學童健康

林佳龍承諾將擴大到小學高年級或國一也辦心臟超音波篩檢,盼確保學童心臟健康。(記者蘇孟娟攝)

林佳龍承諾將擴大到小學高年級或國一也辦心臟超音波篩檢,盼確保學童心臟健康。(記者蘇孟娟攝)

2015/05/31 16:45

〔記者蘇孟娟 /台中報導〕台中市首創推動小一學童心臟病篩檢福利政策,市長林佳龍今日出席台灣先天性心臟病關懷協會20週年慶,肯定篩檢協助學童及早篩檢出心臟病危機,承諾將擴大到小學高年級或國一也辦心臟超音波篩檢,盼確保學童心臟健康。

先天性心臟病關懷協會20週年慶祝活動,邀請過去治療心臟病的學生和家長齊聚一堂,不少家長帶著因及早篩檢出心臟危機,經治療後目前健康成長的子女現身慶生。

台中市長林佳龍應邀出席慶祝會,他說,心臟病如同不定時炸彈,若能越早發現,就能及早治療;市府與該協會合作,深入校園針對所有小一學生進行心臟病篩檢,目前檢驗2萬3339人,結果發現有4%輕重不等的心臟疾病,機率不低,但也幫助不少學童及早確認危險因子。

林佳龍說,考量心臟篩檢有助及早發現、及早治療,未來台中市不但會持續推動心臟篩檢政策,考量因篩檢政策甫推動,目前小學及國中階段多數學生未接受篩檢,未來除了小一學生之外,市府將增加預算,擴大篩檢的對象,將請相關單位研究是自國小高年級或國一生進行擴大篩檢,確保學生健康安全。

協會理事長、中山醫學大學附設醫院先天性心臟病科醫師陳豐霖也說,不少心臟病沒有自覺症狀,需要進行心臟超音波篩檢,全台灣只有台中市推動國小學童大規模心臟病篩檢,希望藉擴大篩檢政策造福更多學生。