漁船在台菲重疊海域作業 漁業署籲提高警覺
列印


2015-05-29 14:04

〔記者黃建華/高雄報導〕近日連續發生明進財6號及昇漁豐號漁船遭菲律賓公務船追逐及攔檢事件,漁業署29日表示,我國與菲律賓重疊海域因雙方對於各自主張海域範圍及管轄權之認知尚有爭執,目前雙方正持續諮商中,籲請在我主張台菲重疊海域南界限向我一側延伸12浬間海域作業之漁船提高警覺。

漁業署指出,菲國領海(菲律賓島嶼距岸12浬範圍內)至與菲國島嶼距岸24浬範圍之間水域,菲方仍主張可立即扣捕我漁船。倘我漁船赴該海域作業存有遭菲律賓立即扣捕之高度風險,惟我國認為此係違反聯合國海洋公約,並已向菲國嚴正表明不予接受,政府除在該海域強力護漁外,倘我漁船於該海域遭菲國扣捕,政府將全力向菲方交涉。

漁業署強調,菲國近期似有加強在菲國北部海域海上執法力量之現象,為免我漁船在台菲爭議海域遭菲國攔檢或押扣,漁業署呼籲我漁船在我主張台菲重疊海域南界限向我一側延伸12浬間海域,作業時仍應提高警覺,確實遵守作業規範,以確保漁船安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法