為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    產業訓儲替代役19k 人渣文本:憂步22k後塵

    人渣文本擔憂「產業訓儲替代役」恐步22k後塵。(圖擷取自特急件小周的人渣文本)

    人渣文本擔憂「產業訓儲替代役」恐步22k後塵。(圖擷取自特急件小周的人渣文本)

    2015/05/27 09:41

    〔即時新聞/綜合報導〕立法院昨天三讀通過《替代役實施條例》修正案,新增「產業訓儲替代役」,擁有專科學歷以上即可申請,學士月薪約新台幣1萬9500元、碩士2萬3000元、博士2萬8000元。筆名人渣文本的輔大教授周偉航昨晚在臉書上痛批,此舉等同告知老闆可用這種價格取得人力,擔憂新方案會步22k後塵。

    人渣文本提到,就業市場如果真的湧進一批低薪勞力,一定會像上次22k一樣,產生價格錨定的效果。「他們的人數或許不會多到直接影響價格,但是等同告知老闆可用這種價格取得人力,之後老闆就設定這就是他們取得『所有』低階人力的價格。」

    人渣文本認為22K就是這樣造成問題的,而且在該方案結束後,這個價格還是一直影響台灣的勞力市場。他說,從學士的的22k,碩士33k,博士44k,現在連博士都被殺價到28k。「與其讓這些勞動力去破壞市場價格,不如就讓他們服6k的原本替代役就好,和現有就業市場區隔。反正一年少賺那幾萬塊,出去很快就可補回來。」但是市場一旦被破壞,要恢復就很難了。

    有網友留言表示,「以為22k已是人類的極限了,國民黨果然沒有下限」、「看企業大老力挺這方案就知道對勞工不利」、「19K以後,年輕人每天只能有2餐度日」、「這似乎等於政府政策在為企業低薪合理化」、「馬政府就是打算這樣摧毀台灣的」。

    那個新替代役方案的問題喔,並不是扯說這樣替代役反而加薪,而是就業市場如果真湧入一批低薪勞力,一定會像上次22k一樣,產生價格錨定的效果。他們的人數或許不會多到直接影響價格,但是等同告知老闆可用這種價格取得人力,之後老闆就設定這就是他們取...

    Posted by 特急件小周的人渣文本 on 2015年5月26日

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。