晴時多雲

中捷停工損失大 傳殷琪向柯P討2億

大陸工程、欣陸投控董事長殷琪不滿中捷「連帶」停工所造成的損失,進而將向柯文哲求償2億。(資料照,記者劉信德攝)

大陸工程、欣陸投控董事長殷琪不滿中捷「連帶」停工所造成的損失,進而將向柯文哲求償2億。(資料照,記者劉信德攝)

2015/05/27 09:10

〔即時新聞/綜合報導〕台中捷運工程由台北市政府負責相關監造,但自上個月發生工安意外後,北市府下令停工,雖然出事地點由遠揚工程承包,但承攬其他標段的大陸工程也須停工,大陸工程、欣陸投控董事長殷琪不滿「連帶」停工所造成的損失,將向柯文哲求償2億。

《壹週刊》報導,出事的工地是由遠東集團旗下的遠揚所負責,除了遠揚外,大陸工程也有負責中捷其他標段標案,不過現在北市府要求全面停工,殷琪不滿遭池魚之殃,認為停工不是他們公司的問題,她強調:「依照合約,非我們所造成的原因,可依約求償」。

停工花費包括員工薪水照發、工程延宕所造成多餘支出及停工時的維修保養等,大陸工程內部估算,一個月最少需要8000萬元,加上北市府可能最快6月底才能夠開工,算一算粗估求償金額大約是2億。欣陸控執行長洪義乾說:「等到復工,就會求償!」

合約上寫道,若因不可歸責於得標廠商的理由停工,除完工日可延展,不然可向台北捷運局協商賠償。先前柯文哲有意找殷琪當第三位副市長,兩人也相談甚歡,不過殷琪須對公司股東負責,這筆帳還是要討,洪義乾說:「這筆帳不是小數目,不可能就這樣算了,公司也要對股東負責。」