晴時多雲

副手條件終鬆口?施明德坦言:希望是女性

施明德今天接受媒體專訪時表示,希望未來的副手能是一名女性。(資料照,記者王敏為攝)

施明德今天接受媒體專訪時表示,希望未來的副手能是一名女性。(資料照,記者王敏為攝)

2015/05/22 16:38

〔即時新聞/綜合報導〕前民進黨主席施明德昨日投下政壇震撼彈,宣佈以獨立參選人身份,角逐2016總統大選,談到外界最關心的副手人選問題,施明德今天以羅賓漢精神比擬自己,希望未來的副手是一位女性,並且能夠完全接受他提出的六大主張。

施明德今天接受《POP Radio》電台節目專訪,痛批民進黨總統候選人蔡英文在憲政主張一改再改,關於國家的重要論述都講不清楚,有時候聽起來像哲學家,有時又是文學家,難怪會被外界質疑是「空心菜」。

施明德說,目前的民進黨與早期黨外和2000年前的民進黨差很多,以前的黨主席都是打天下的鋤頭派,現在黨主席則都是等著收割的鐮刀派,諷刺民進黨近幾任的主席,只是坐等前人的利益而已。

訪談間主持人詢問施明德對於副手的看法時,施再度呼應昨日記者會說法,以羅賓漢精神比擬自己,希望副手是一位女性,特質能比較柔,但施也認為既然是副手也是未來的備位元首,也必須要認同他的主張。