為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    護九二共識 馬批李登輝兩國論:對台灣傷害非常大

    馬英九總統今天上午舉行就職7週年中外媒體記者會,特別舉李登輝提出的「兩國論」對台灣的傷害為例,強調歷史的教訓很清楚,兩岸關係和九二共識是相合而旺、相離則傷,相反則蕩。(記者劉信德攝)

    馬英九總統今天上午舉行就職7週年中外媒體記者會,特別舉李登輝提出的「兩國論」對台灣的傷害為例,強調歷史的教訓很清楚,兩岸關係和九二共識是相合而旺、相離則傷,相反則蕩。(記者劉信德攝)

    2015/05/18 12:11

    〔記者王寓中/台北報導〕馬英九總統今天上午舉行就職7週年中外媒體記者會,針對「九二共識」遭到在野黨和前總統李登輝強烈質疑,馬特別舉李登輝提出的「兩國論」對台灣的傷害為例,強調歷史的教訓很清楚,兩岸關係和九二共識是相合而旺、相離則傷,相反則蕩。

    針對媒體詢問若未來政黨輪替不尊重「九二共識」,馬表示,他在好幾個場合都提過,這不是空口亂說,是看過去20幾年來的發展。九二共識達成的那一年是1992年,很明顯的,兩岸關係與九二共識是相合而旺、相離則傷、相反則蕩。

    馬指出,九二共識在1992年達成共識,1993年辜汪會談,可是1994年發生千島湖事件,兩岸交惡,1995年李登輝訪問美國,兩岸緊張關係攀升,中共開始在大陸沿岸進行軍事演習,1996年我們選總統,中共在台海發射飛彈,美國派遣航母戰鬥群到台海。

    馬細數,等到1998辜振甫去大陸,和汪道涵約好第二年1999年來台灣,沒想到李登輝又放出「兩國論」的主張,使得雙方的關係又遭遇到很大的阻礙,「這個兩國論真的是對台灣傷害非常大」,因為這個事情當初沒人知道,包括當時陸委會主委蘇起、新聞局長程建人都不知道,所以他們應付國內外媒體時,真的是捉襟見肘。

    馬表示,等到兩千年政黨輪替之後,九二共識,雖然當時執政民進黨嘴裡講,但都沒有尊重,使得兩岸關係整整停了8年,當時海基會、海協會,除了來往函電、文書驗證之外,完全沒有任何協商,所以對於台灣人民急需要的的兩案直航、三通,完全沒有辦法著墨。

    馬強調,所以歷史很清楚,歷史的經驗、歷史的教訓也很清楚,任何政治人物在處理兩岸關係的時候,都不能忽略這一段,也希望大家能夠把這個狀況搞清楚。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。