晴時多雲

去年底公職賄選案 萬巒新厝村長當選無效

2015/05/13 14:40

〔記者李立法/屏東報導〕屏東地檢署去年底偵辦地方公職人員選舉賄選案,一口氣對22名縣議員、鄉長、鄉鎮民代表及村里長當選人提起當選無效之訴,屏東地方法院經過5個多月的審理後,做出第1件當選無效宣判,萬巒鄉新厝村長張欽泰以遷入「幽靈人口」方式謀求勝選,法官認定犯行成立,張欽泰當選村長資格無效,本案還可上訴。

屏東地檢署去年12月29日提出的當選無效之訴名單包括縣議員3人、鄉長4人、鄉鎮民代表7人、村里長8人,以政治素人姿態當選縣議員的廣大興案洪大姐洪慈綪,也在名單之內,雖選罷法規定一審「需在6個月內審結」,但並無明訂未依法落實的罰則,去年底5合1大選,選舉訟訴案件眾多,屏東地院選舉法庭不得不加快審案節奏。

被判當選無效的萬巒鄉新厝村長張欽泰,因為在選前4個多月,陸續將9名住在北部的親友戶籍遷至他的選區,以增加勝選的機會,結果被檢警查獲,9人虛偽遷徙戶籍取得投票權,事後全遭到判刑,因坦承犯行表達悔意,均獲得緩刑。

張欽泰在接受檢方偵訊時也承認以遷入「幽靈人口」方式謀求勝選,法官認為張欽泰與其他9位共犯認罪態度及事證明確,檢方對張欽泰提起的當選無效之訴,應予准許。