昔嗆扁不負責 如今馬竟喊政治迫害
列印


2015-05-12 23:51

〔即時新聞/綜合報導〕針對大巨蛋案爭議,北市府廉委會最近提出調查報告,並在召開大會後建議將總統馬英九及北市前財政局長李述德移送法務部偵辦,結果總統府在當天就痛斥遭到「政治迫害」,不過今晚在政論節目上,馬英九卻被指出曾在2008年說過,政治人物說遭到政治迫害是不負責任的說法。

今晚在政論節目《新聞追追追》中,主持人調閱總統馬英九曾在2008年接受採訪的錄音,馬在當時表示雖然他也曾因貪汙罪被起訴,但不同的是,從未說過這是司法、政治迫害,因為他認為,若一天到晚說是政治迫害,等於間接指控司法,但無任何證據,而這不是一個負責任的政治人物應做的事。

由於2008年前總統陳水扁因涉嫌貪汙案遭到逮捕時,曾高舉戴著手銬的雙手大喊:「政治迫害」,事後總統馬英九接受採訪時則針對此表示,對於前總統陳水扁被收押,他感覺是哀矜而勿喜,並當作是一個自我警惕的例子來看待,但馬英九也表示,他自己是個法律人,因此他雖然曾被指控貪汙,但從未講過一句政治迫害,如果政治人物在民主國家裡面,對司法機關、司法制度,完全棄之如蔽屣,也不能期待人民,對司法機關有信心。

不過此段過去的發言也遭到現場來賓,前台北市議員徐佳青反批,其實總統馬英九講話顛三倒四,翻來覆去,也不是第一次啦,徐還指出,馬英九曾嘲諷前總統陳水扁,「一個國家領導人,如果只剩下18%的支持率,就應該自己下台,如果還不下台,人民有權力罷免他,這才是符合民主國家的基本原則。」這段話也讓徐反諷馬英九,「那現在一個9.2%的總統,怎麼還有臉坐在那裡?」

  • 總統馬英九曾在2008年接受採訪時表示,他雖然曾被指控貪汙,但從未講過一句政治迫害,因為那是不負責任的說法。(資料照,記者劉信德攝)

    總統馬英九曾在2008年接受採訪時表示,他雖然曾被指控貪汙,但從未講過一句政治迫害,因為那是不負責任的說法。(資料照,記者劉信德攝)

  • 前總統陳水扁在2008年因涉嫌貪汙案而遭到逮捕時,曾高舉戴上手銬的雙手,大喊「政治迫害、司法不公、台灣加油」。(資料照,記者簡榮豐攝)

    前總統陳水扁在2008年因涉嫌貪汙案而遭到逮捕時,曾高舉戴上手銬的雙手,大喊「政治迫害、司法不公、台灣加油」。(資料照,記者簡榮豐攝)

  • 總統馬英九在2008年曾表示,他一生清廉,雖然曾被指控為貪汙,但從未講過一句政治迫害,因為他是個法律人,他絕對不能做這樣的事情。(圖擷自年代新聞)

    總統馬英九在2008年曾表示,他一生清廉,雖然曾被指控為貪汙,但從未講過一句政治迫害,因為他是個法律人,他絕對不能做這樣的事情。(圖擷自年代新聞)

  • 針對馬英九曾表示不會說遭到政治迫害,前北市議員徐佳青表示,其實馬英九講話顛三倒四,翻來覆去,也不是第一次啦。(圖擷自年代新聞)

    針對馬英九曾表示不會說遭到政治迫害,前北市議員徐佳青表示,其實馬英九講話顛三倒四,翻來覆去,也不是第一次啦。(圖擷自年代新聞)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法