為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新課綱教科書刪鄭南榕 賴清德:這種政權能不被人民唾棄?

    台南市長賴清德重砲批判執政當局假課綱微調之名,行打壓台灣為本思想之實。(記者洪瑞琴攝)

    台南市長賴清德重砲批判執政當局假課綱微調之名,行打壓台灣為本思想之實。(記者洪瑞琴攝)

    2015/05/10 18:29

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕新版課綱高中公民教科書,刪除主張言論自由的民主鬥士鄭南榕相關事件,率先訂「4月7日言論自由日」的台南市長賴清德,今日重砲批判國民黨執政當局假課綱微調之名,行打壓台灣為本思想之實,「這種政權能不被人民唾棄?還能撐到105年以後嗎?」

    賴清德說,民主鬥士鄭南榕主張台灣獨立、主張百分百言論自由,以及他為了堅持追求這普世價值而不惜自我犧牲的精神感動社會,這3大意義至今仍深耕在這塊土地與人民心中。

    賴清德指出,舊課綱依法還未到期,教育部就急著「課綱微調」,況且甘冒法定行政程序已遭判決違法的事實,仍強硬逕行新版課綱,如今從教科書將鄭南榕事蹟刪掉的事證看來,顯見其目的不是「微調」,而是不擇手段地有計劃打壓以台灣為本的思想。

    南市早已宣布市立中學拒絕教育部「黑箱課綱」,仍沿用舊課綱版本,並呼籲公立高中配合,但基層師生家長擔心考試怎麼辦?

    賴清德進一步「挑明講」,新課綱要用到大考在107年才會產生,問題是這種剝奪台灣主體思想的國民黨政權,「明年大選選民就該用選票唾棄扺制,讓它下台」、「這種政權,還能撐到105年以後嗎?」

    南市以4月7日鄭南榕拒捕自焚殉道紀念日,於2012年率先宣布訂定「言論自由日」,後續民進黨執政縣市響應,並於去年將市府前原東哲街與西科街,更名為「南榕大道」,期望將鄭南榕捍衛言論自由堅定意志與精神發揚擴散。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。