立委批政府加入亞投行比TPP積極
列印


2015-05-04 13:57

〔記者陳梅英/台北報導〕中國主導的亞投行,馬政府積極參與,一個晚上就可以決定,台聯立委葉津鈴質疑,TPP第一輪即將結束,台灣到底準備好了沒?應該做哪些?法規鬆綁卻迄今沒看到,加入TPP不如亞投行積極。

國發會主委杜紫軍表示,美國主導的TPP已拿到國會授權,預計今年TPP會有較明顯的進展,但台灣必須等TPP成立開放第二輪才有機會,目前推估時間點會在明年不會是今年,至於明年何時,杜紫軍認為要看第一輪的談判進度,在法規鬆綁部分,各部會已在檢討準備中。

葉津鈴質疑,國發會過去提出自經區時就說是為了加入TPP做準備,到現在還在檢討,對亞投行就那麼積極,1個晚上就可以決定加入,顯然政府態度有問題,如果加入TPP真的有助於產業外銷,就應該積極推動,可是到目前都沒看到政府有動起來。

杜紫軍重申,行政院國際經貿小組已經在針對台灣加入TPP做準備,只是牽涉談判問題,對方會提甚麼意見都還不知道,且台灣不是第一輪會員,對於第一輪的結果現在也還不知道,只能先自我檢討,但這些東西未來就會作為談判籌碼。

  • 台聯立委葉津鈴質疑,國發會過去提出自經區時就說是為了加入TPP做準備,到現在還在檢討,對亞投行就那麼積極。(資料照,記者廖振輝攝)

    台聯立委葉津鈴質疑,國發會過去提出自經區時就說是為了加入TPP做準備,到現在還在檢討,對亞投行就那麼積極。(資料照,記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法