台越部長簽約 越勞7月1日重新開放
列印


2015-04-29 14:45

〔記者黃邦平/台北報導〕台灣與越南舉行勞動部長會議,勞動部長陳雄文在勞動節前夕趕赴越南簽約,已凍結10年的越南家庭看護和漁工預定7月1日解凍,試辦1年後雙方再檢討成效。

勞動部要求越方在越南北、南各設立一個職訓中心,所有要到台灣工作的越勞都必須先到此接受短期訓練;越方希望由我方在台商聚集的地區設職訓中心。

據了解,關於常引起爭議的仲介費用,越方希望以越勞1個月月薪為標準;另外針對越勞逃跑問題,提出加重對仲介罰款、2至5年內禁止觸法越勞再赴台;不過,未達成共識,雙方將再進行後續談判。

這次開放也包括漁工,據轉述,陳雄文在越南表示,漁工數量不多,雙方對這次會議結果都非常滿意。

  • 已凍結10年的越南家庭看護和漁工預定7月1日解凍,試辦1年後雙方再檢討成效。(資料照,記者鄭鴻達攝)

    已凍結10年的越南家庭看護和漁工預定7月1日解凍,試辦1年後雙方再檢討成效。(資料照,記者鄭鴻達攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法