晴時多雲

林欽榮:審高雄世運場館標準 比大巨蛋嚴格

針對內政部次長陳純敬指大巨蛋驗證內容是遠雄在台北市副市長林欽榮營建署長任內申請,林欽榮23日舉行記者會回應。(記者方賓照攝)

針對內政部次長陳純敬指大巨蛋驗證內容是遠雄在台北市副市長林欽榮營建署長任內申請,林欽榮23日舉行記者會回應。(記者方賓照攝)

2015/04/23 12:55

〔即時新聞/綜合報導〕比較高雄世運主場館跟台北遠雄大巨蛋的安檢標準,台北市副市長林欽榮今天上午表示,他當初審查時,對比遠雄的標準嚴苛多了,而遠雄自己的標準更寬鬆。

林欽榮曾任營建署長,正是台北大巨蛋安檢審查及高雄世運主場館安檢審查的時間,但林欽榮上午撇清責任指出,有關大巨蛋建築物防火避難設計性能審查評定,都是在前營建署長葉世文任內進行實質審查、核發審定書,他並沒有參與實質審查;但他曾參與高雄世運主場館的審查。

林欽榮說,當時審查高雄世運主場館時,一樣是8分鐘離開觀眾席到室內疏散空間,15分鐘全員避難完成,當時的人數也是5萬5千人,高雄世運主場館的審查標準,即1秒只能跑1公尺,而北市安檢小組對大巨蛋的體檢報告為1.2公尺,遠雄用的是1.5公尺。

對於大巨蛋案是否會導致未來BOT案難行?林欽榮強調,BOT不是萬靈丹也不是毒藥,甲、乙雙方需共同合作才能促進公共建設,若無限制地把商業利益取得列為最高,對原始初衷不去照顧的話,當然需要檢討它並調整。

他指出,台北市長柯文哲的市府團隊並不反對BOT案,在在共生共利的情況下,需照顧到市民的最大利益。