為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

剩一年提名大法官 馬英九:怠於行使職權是違憲

馬英九總統強調,他必須遵守憲法,有大法官卸任一定要提名,而且不只總統,如果「立法院怠於行使職權」,基本上是違憲的。(資料照,記者張嘉明攝)

馬英九總統強調,他必須遵守憲法,有大法官卸任一定要提名,而且不只總統,如果「立法院怠於行使職權」,基本上是違憲的。(資料照,記者張嘉明攝)

2015/04/23 11:12

〔記者王寓中/台北報導〕馬英九總統在任期只剩一年時提名4位新任大法官作法引發外界質疑,馬總統今早強調,他必須遵守憲法,有大法官卸任一定要提名,而且不只總統,如果「立法院怠於行使職權」,基本上是違憲的。馬這番談話被解讀是要立法院依職權行使同意權,不能怠忽職權。

馬今早在總統府接見4位大法官被提人黃虹霞、吳陳鐶、蔡明誠及林俊益。馬表示,為了維護憲政機關正常運作,必須要補提名大法官四個缺額,這點在大法官司法院第632號解釋講得很清楚,監察院曾有3年空轉,當時大法官就表示監察權是五權之一,正常運作是憲法要求。

馬強調,維持憲法運作是憲政機關無可推卸的責任,總統或立法院如果怠於行使職權,基本上是違憲的。他並說,總統上任第一天宣誓就是余必遵守憲法,「我們遇到卸任大法官, 一定要提名」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。