為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    教育部:新課綱不但沒刪228 還升級成重點

    教育部稱,「二二八事件」在新課綱中不但沒刪除,反而由「說明」欄的舉例,提高到「重點」的欄位。圖為教育部長吳思華。(資料照,記者方賓照攝)

    教育部稱,「二二八事件」在新課綱中不但沒刪除,反而由「說明」欄的舉例,提高到「重點」的欄位。圖為教育部長吳思華。(資料照,記者方賓照攝)

    2015/04/21 22:34

    〔即時新聞/綜合報導〕反黑箱課綱行動聯盟昨公布適用教育部微調課綱的高中歷史課本,指當中「二二八事件」、「白色恐怖」遭刪除。教育部反駁稱,「二二八事件」在新課綱中不但沒刪除,反而由「說明」欄的舉例,提高到「重點」的欄位,詳述二二八事件發生的背景、過程與影響,表示對此歷史事件在當代台灣歷史發展進程之重視。

    教育部:入學測驗將根據新課綱命題

    至於公民與社會課綱中「白色恐怖」字句遭刪改,教育部解釋,是將白色恐怖、德國納粹等歷史教訓的舉例,用「政府濫用權力對人民的迫害」、「殖民政府對殖民地人民的歧視」取代,以概括性說明取代原課綱明確的舉例限定,回歸課綱屬綱要性規範之性質。

    民間團體質疑將「原住民」改為「原住民族」有疑慮,教育部解釋,根據原住民基本法,「原住民族」是指既存於台灣而為國家管轄內的傳統民族;「原住民」是指原住民族的個人,以「原住民族」指稱共同生活之群體,在概念上區分應更屬明確。且課綱只是綱要性、原則性的規範,未來將尊重各專業編者的敘寫方式。

    教育部強調,去年2月公布的微調課綱是以合憲、合法及合程序的方式進行,審議過程符合審議規定及民主原則,日前高等行政法院僅就課綱審議之資訊提供,判決教育部敗訴,非針對該課綱微調案之程序與內容,教育部已依法提出上訴。

    教育部表示,此微調課綱將於今年8月1日起實施,目前教科書已審定編印,為維護學生權益,調整後之課程綱要必須依法實施,教科書選用是學校權責,學校在選書時須考慮學生學習及後續入學測驗會根據新課綱命題的權益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。