台灣半導體推手方賢齊在美逝世 享壽103歲
列印


2015-04-10 19:03

〔記者洪友芳/新竹報導〕曾任工研院院長的方賢齊,於4月6日上午於美國紐約寓所辭世,享壽103歲,預計將於美國時間4月11日於紐約舉辦告別式,方賢齊是台灣電信、電子、資訊產業的重要開創者,也是台灣發展半導體業的主要推手之一,將獲行政院與總統褒揚。

方賢齊於1932年畢業上海交通大學,曾歷任浙江電話局修護股長、粵漢鐵路電務課長、交通部台灣郵電管理局副局長、交通部台灣電信管理局長、常務次長、電信總局長、工研院院長、資訊工業策進會第一屆執行長、常務董事、副董事長與聯電首任董事長等職位。

方賢齊在電信總局長任內,對電信事業的普及與擴充作了許多努力。

1974年,他與美國無線電公司(RCA)研究室主任潘文淵、經濟部長孫運璿等7人,提出發展半導體的工業政策,方賢齊更是扮演協調政府部會發展積體電路計畫的關鍵人物,他協助成立以海外華人為主要成員的電子技術顧問委員會(TAC),由潘文淵擔任領導人,為國內發展電子工業提供技術諮詢。

工研院成立後,1976年與RCA合作引進半導體製程技術,發展新興產業。1978年,方賢齊擔任工研院第二任院長。1980年,工研院衍生成立聯電,為我國半導體產業樹立里程碑,聯電還延請方賢齊擔任第一任董事長。

方賢齊也協助李國鼎建立資訊工業策進會,並擔任副董事長一職;曾受聘為美台電訊公司(今朗訊科技)董事長。終其一生,方賢齊是台灣電子、電信、資訊與半導體產業重要的開創人物。

  • 曾任工研院院長的方賢齊,於4月6日上午於美國紐約寓所辭世,享壽103歲,預計將於美國時間4月11日於紐約舉辦告別式,方賢齊是臺灣電信、電子、資訊產業的重要開創者,也是台灣發展半導體業的主要推手之一。(工研院提供)

    曾任工研院院長的方賢齊,於4月6日上午於美國紐約寓所辭世,享壽103歲,預計將於美國時間4月11日於紐約舉辦告別式,方賢齊是臺灣電信、電子、資訊產業的重要開創者,也是台灣發展半導體業的主要推手之一。(工研院提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/