為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    擬修法遏山老鼠 農委會:盜伐最重關10年半

    山老鼠橫行,刑責太輕,農委會擬修法。圖為山老鼠盜伐的樹材。(資料照,台北市議員高嘉瑜提供)

    山老鼠橫行,刑責太輕,農委會擬修法。圖為山老鼠盜伐的樹材。(資料照,台北市議員高嘉瑜提供)

    2015/03/30 13:03

    〔記者吳欣恬/台北報導〕今天立法院經濟委員會討論如何防止盜(濫)伐木,農委會將對森林法進行修法,山老鼠盜伐加重處罰,最重可關10年半。

    林務局長李桃生指出,森林法中對盜伐的規定,和刑法3人才稱結夥不同,只要2人以上就叫結夥。他指出,盜伐多需2人以上才能完成,因此基本上都適用第52條「加重竊取森林主副產物罪」。

    他指出,現行第52條刑度為6月以上5年以下,修法將提高為1年以上7年以下有期徒刑;竊取貴重木者更加重其刑至二分之一,最高可達10年半,竊取器材及設備也一律沒收。

    李桃生並表示,第50條竊取森林主副產物及收受贓物等行為,原依刑法第349條贓物罪處罰,也改為依森林法論罪,並提高刑度至6個月以上5年以下有期徒徒刑,同時併科30萬以上300萬以下罰金。第52條主要是處罰山老鼠的銷贓集團,因此需同時併科罰金才能收警惕作用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。