晴時多雲

美河市案 北市府:馬、郝誰負政治責任才是問題

北市府呼籲馬英九、郝龍斌釐清誰該負政治責任後,再出來對市民說明。(資料照,記者廖振輝攝)

北市府呼籲馬英九、郝龍斌釐清誰該負政治責任後,再出來對市民說明。(資料照,記者廖振輝攝)

2015/03/28 15:53

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲昨批評,馬總統在市長任內對美河市案「什麼都不知道才是問題」,總統府下午反駁,「分層負責」是政府機關推動工作的基本原則,柯應該很清楚。對此,北市府回應,行政責任確實是分層負責,但市民關心的是「政治責任」,呼籲馬、郝兩位前市長應出面說明。

針對美河市文件上有馬英九的姓名,馬上午澄清,美河市公文上是簽名章,非簽名。總統府發言人陳以信則說,「分層負責」目的是提高效率,早已建立制度,實施多年,尤其台北市政府公務繁雜,更須如此,「柯文哲身為台北市長,應該比其他人更清楚才對。」

北市府副發言人黃大維今天下午受訪表示,首長有甲章、乙章,但所謂政治責任,並不是說「我不知道」、「章不是我蓋的」就能夠卸責。

黃大維也回應陳以信,行政責任確實是「分層負責」,但馬市長與郝市長究竟誰擔負政治責任,這才是問題所在,盼兩位前市長應釐清誰擔負政治責任,再出來對市民說明。

黃大維指出,市民真正關心的是,市府能不能肩負責任為大家解決問題,柯市長上任以來,努力肩負責任、處理善後問題,「我想市民都能看到,並給予正確的公評。」