BRT去向定案 林佳龍:轉優質化公車專用道
列印


台中市長林佳龍今天在市政會議中對外宣布,將釋放BRT路權與公車同行,轉為「優質化公車專用道」。(資料照,記者張菁雅攝)

台中市長林佳龍今天在市政會議中對外宣布,將釋放BRT路權與公車同行,轉為「優質化公車專用道」。(資料照,記者張菁雅攝)

2015-03-23 10:53

〔即時新聞/綜合報導〕)歷經近3個月、21次會議,台中市藍線快捷巴士(BRT)體檢小組昨天公布體檢報告,並提出4項改善方案,台中市長林佳龍今天在市政會議中對外宣布,將釋放BRT路權與公車同行,轉為「優質化公車專用道」。

林佳龍表示,為了改善台中壅塞的交通和台灣大道的肇事率,宣布BRT公車照樣可以行駛在專用道上,但也開放部分公車共同使用,另外,也會取消驗票閘門及月台門運作,拆除欄杆供公車停靠,並取消優先號誌,也就是將方案3「BRT+Bus」與方案4「純Bus」做結合,成為「優質化」的公車專用道,並在7月8日上路。

體檢小組對BRT提出4項改善方案。方案1為「純BRT」,也就是維持只行駛BRT,並改良原有設計,達到應有功能。

方案2是「BRT+Bus+優先號誌」,改車上收費,取消驗票閘門及月台門運作,拆除欄杆供公車停靠,開放部分高重疊路線的公車共同使用專用道,維持優先號誌,增加班次。

方案3是「BRT+Bus」,混合專用道取消優先號誌。方案4則是「純Bus」,等於變成是公車專用道,不再行駛BRT,主要是考慮萬一BRT車輛因故無法行駛,可藉由單一車種營運單純。

  • 台中市長林佳龍(中)。(資料照,記者李雅雯攝)

    台中市長林佳龍(中)。(資料照,記者李雅雯攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/