晴時多雲

馬228致詞倡和諧 被民眾嗆聲

二二八追思會中,有民眾向離去的總統馬英九嗆聲抗議,和維安人員一度發生推擠。(記者廖振輝攝)

二二八追思會中,有民眾向離去的總統馬英九嗆聲抗議,和維安人員一度發生推擠。(記者廖振輝攝)

2015/02/28 12:43

〔記者李欣芳/台北報導〕今天是228事件68週年,台北市長柯文哲上午出席中樞紀念儀式,當著馬英九總統的面,痛陳228事件造成柯家三代以及許多228受難者家屬的痛苦,數度痛哭失聲,馬總統則在致詞時呼籲柯文哲與中央政府一起來推動社會的和諧,馬總統說:「我誠懇地希望,從今之後,世代之間、朝野之間,能夠以合作來換取和諧、以對話來取代對立,彼此相互尊重」。

不過,現場有2名民眾陸續向馬英九嗆聲,一名男子高分貝喊「馬英九先生!」另一名婦女則在馬英九離開時,激動地高喊「沒有真相,沒有原諒,沒有真正的和平。」但因婦女的嗆聲與馬英九有一段距離,因此並未影響總統離開現場。

228事件紀念基金會上午在台北市228紀念碑前舉辦228事件68週年中樞紀念儀式,柯文哲以228受難者家屬代表身分出席,這是馬英九與柯文哲兩人繼今年元旦同場升旗後,再度同台。

馬英九說,228事件已過去68年,當時的衝突已成為歷史,而中華民國政府在大家共同努力下,已成為一個真正的民主政府,「但是我們永遠不要忘記228的教訓,永遠不容許歷史重演」。

他說,「今天在座的柯市長,本身也是228的家屬,我希望台北市在他的領導下,跟中央政府一起來推動我們社會的和諧」。