228事件官逼民反?陳士魁:伯父沒反卻被殺!
列印


228事件紀念基金會董事長陳士魁說,他的伯父是日本留學回來的醫生,當年根本沒有「反」卻被殺害,他因此曾向馬英九總統表示,228事件是官逼民反的說法,他無法接受!(資料照,記者張嘉明攝)

228事件紀念基金會董事長陳士魁說,他的伯父是日本留學回來的醫生,當年根本沒有「反」卻被殺害,他因此曾向馬英九總統表示,228事件是官逼民反的說法,他無法接受!(資料照,記者張嘉明攝)

2015-02-25 12:58

〔記者李欣芳/台北報導〕228事件紀念基金會董事長陳士魁本身也是228受難者家屬,他的伯父陳成岳在當年228事件中被槍決,陳士魁今天表示,他的伯父是日本留學回來的醫生,當年根本沒有「反」卻被殺害,他曾向馬英九總統表示,228事件是官逼民反的說法,他無法接受!

國民黨在2006年2月22日舉行中常會,當時的黨主席馬英九定調228事件是官逼民反,而非族群衝突。

228事件紀念基金會今天發表「見證228」新書發表會,邀請人權攝影家潘小俠、白色恐怖受難者楊碧川、人權及文史工作者陳銘城共同參與,總計採訪拍攝228位受難者或遺族,受難族群包含原住民、閩南、客家、外省四大族群,事件發生地點遍及台灣全島。

陳士魁與會致詞時說,他的伯父陳成岳是個醫生,在228事件被槍決後,導致他家族從此沒有人是醫生。

陳士魁受訪時表示,228受難者家屬張安滿去年曾對官方稱228事件是官逼民反的說法表示不能接受,張安滿的心情他能理解,當官方定調為官逼民反時,對某些家屬來說是無法接受的,因為很多受難者根本連反都沒反,卻在清鄉時被殺掉的,他的伯父就是這樣遇害的。

陳士魁說,去年中樞紀念儀式到花蓮舉行時,他就曾向馬總統表達對官逼民反的說法無法接受的態度,他相信馬總統聽得懂他的解釋。

他表示,自己接任228基金會董事長之初,馬總統並不知道他是228受難者家屬,他還一度有所疑惑,詢問基金會執行長廖繼斌,「我是家屬,適合當董事長嗎?」,廖繼斌則期勉他有所承擔。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/