晴時多雲

開放美牛雜碎換TPP? 朝野立委揚言反對到底

經濟部長鄧振中今天表示,這6項還沒有公告,只是先跟國會領袖交換意見。(資料照,記者林正堃攝)

經濟部長鄧振中今天表示,這6項還沒有公告,只是先跟國會領袖交換意見。(資料照,記者林正堃攝)

2015/02/11 11:26

〔即時新聞/綜合報導〕經濟部擬准許骨髓、血管、頭骨肉、面頰肉、食道肌與牛油等6項牛雜碎進口,爭取台灣加入跨太平洋夥伴協定(TPP),經濟部長鄧振中今表示,這6項還沒公告,只是先跟國會領袖交換意見,不過朝野立委都已揚言,將會反對到底。

國民黨立委羅淑蕾表示,除非真的有換很大利益,國人才能接受,不要像過去說進口就能得到跟美國談判的門票,但最後卻只換到站票,這樣國人很難接受。

藍委廖正井也說,美國就是要步步進逼,要開放所有美牛部位,下一步就是開放美豬,這對民眾的觀感很不好,也不會得到支持,而且國人還是比較喜歡吃溫體、較新鮮的牛肉。

民進黨立委管碧玲則批評,國際經貿談判怎麼可以把對方最想要的東西拿出獻寶,痛批上次開放就說可和美國簽TIFA,結果現在什麼都簽不了,「看經濟部長有沒有臉回來!」