晴時多雲

入境受阻 余杰打臉內政部長 直批馬政府就是刁難

余杰來台行程受阻,內政部長認為余杰來台的申請與目的不合,也無法補齊宗教專業的證明,所以不知從何核准,余杰則提出證據反擊。(記者陳奕全攝)

余杰來台行程受阻,內政部長認為余杰來台的申請與目的不合,也無法補齊宗教專業的證明,所以不知從何核准,余杰則提出證據反擊。(記者陳奕全攝)

2015/02/03 23:16

〔記者楊媛婷/台北報導〕中國流亡作家余杰夫婦入境台灣受刁難,對於內政部長陳威仁說余杰來台是由教會提出以宗教交流為目的來台,認為余杰來台的申請與目的不合,也無法補齊宗教專業的證明,所以不知從何核准,余杰妻子劉敏則是傳道人,所以來台無問題。余杰提出證據反擊,2010年基督教禮賢會便邀請過他來台,那時沒遇到任何問題,順利拿到台簽,只是那時他被中共軟禁在家無法成行,「為何這次要質疑他的宗教身分?」

余杰表示2006年時,曾以中國宗教自由的捍衛者和家庭教會的代表人物,在白宮受美國總統接見,討論中國宗教自由問題,當時國際媒體就有廣泛報導;另外也寫有超過20本的關於基督教的著作,而且兩度獲得華人世界最具權威性的湯清基督教文藝獎。

此外,余杰也強調此前幾次到台灣,訪問並應邀講道、演講的教會、基督教出版社、基督教機構、神學院以及有基督教或天主教背景的大學就有30多家,而這次來台的申請行程也是以教會活動為主,他表示妻子是傳道人,他則是基督徒作家,很多場合是一起分享信仰見證,所以才一起提出申請。

余杰表示在這次申請過程中,他第一次繳交的身分證明文件,就是台灣著名的基督教出版社雅歌出版社開具的證明,而此證明文件在去年和前年清大的邀請中都使用過,並未遇到問題,只有今年要入境時,移民署提出異議,認為余杰是中國作家,「就不能用台灣出版社開具的證明,必須有中國出版社開具的證明」。

有人質疑余杰意圖以特權入境,余杰直言自己申請完全符合有關程序,也有美國綠卡和回美證等,「只需要台灣移民署常規辦理,不受刁難就滿足了,不需要享受特別的待遇。」