晴時多雲

馬總統掛保證 募兵制明年底能完成規劃

馬強調,相信一定能在明年底完成募兵制的目標。(資料照,記者陳志曲攝)

馬強調,相信一定能在明年底完成募兵制的目標。(資料照,記者陳志曲攝)

2015/01/30 10:59

〔即時新聞/綜合報導〕總統馬英九今上午在國軍高階重要幹部晉任布達授階典禮致詞時表示,募兵制是當前最重要工作之一,洪案發生後,有人擔心募兵制是否走不下去,馬強調,去年推出配套措施的成效超過預期,相信一定能在明年底完成募兵制的目標。

馬英九表示,募兵制是國軍建軍備戰的歷史新任務,對於未來國內外都有重大影響,經過去年推出改善待遇、提升尊嚴、擴大出路的配套措施後,招募與留營成效都大幅提昇,超過預期。

馬提數據指出,本來去年預定要召募1萬557名的新兵但來報名的社會青年超過3萬人,幾乎是需求人數的3倍,讓我們有空間可以擇優錄取1萬5024人;留營老兵方面,則從過去的42%,現在增到61%,成長19%,增幅史無前例,「令人欣慰。」

馬英九認為,從事軍職仍對社會年輕人具吸引力,今年是募兵制推動的關鍵年。他強調,會請國軍將領繼續要求所屬部隊合理管教,改善官兵生活設施,「國軍官兵人權一定要保障,但不能以犧牲國軍的效率與紀律作為代價。」