卸任後...江宜樺申請擔任耶魯哈佛訪問學者
列印


九合一大選國民黨慘敗,行政院長江宜樺當日晚間宣布請辭。(資料照,記者羅沛德攝)

九合一大選國民黨慘敗,行政院長江宜樺當日晚間宣布請辭。(資料照,記者羅沛德攝)

2015-01-25 11:58

〔即時新聞/綜合報導〕前行政院長江宜樺,因為去年九合一選舉國民黨挫敗而下台,卸任後一度傳出江宜樺有可能回台大任教,但政治系校友連署反對、民間團體也呼籲在「324行政院暴力驅離」事件釐清前,學界不應聘請江宜樺。江宜樺目前在台灣學界似乎真的「回不去了」。據悉,江宜樺目前正申請到國外名校哈佛及耶魯兩間學校的訪問學者。

風傳媒報導,江宜樺雖然當初以國內數一數二的自由主義學者入仕,從研考會主委、內政部長、行政院副院長到行政院長,掌握了政治權力卻也失了民心。大埔強拆案、324政院暴力驅離至食安風報等議題,都被人挖出擔任「江老師」時期的江宜樺來和擔任「江揆」時的江宜樺相比,格外諷刺,也讓昔日的學生對他失望。

更讓學生失望的是,江宜樺竟然最後是以「國民黨在九合一大選挫敗」的理由,而負起政治責任下台,也讓台大政治系的校友憤怒連署「反對江宜樺先生回台大政治學系任教」,聲明「大學不該像垃圾場,成為專收失意政客的場所」,並獲得了近2萬人的連署。

據了解,江宜樺其實算是歷任行政院長當中,唯一卸任後沒被安排的,外傳總統馬英九曾詢問安排,不過江宜樺婉拒了。因此,國內學界和政界目前都不太可能回去了。但江宜樺申請了國外名校哈佛及耶魯兩間學校,擔任訪問學者,並已獲得證實,若順利的話,未來可能赴美發展。

  • 江宜樺下台後,外界傳出他可能回台大教書。公民團體及部分學生曾在台大校園舉行「反對江宜樺回台大教書」記者會,並要求江宜樺說明324當晚決策並負起責任。(資料照,記者廖振輝攝)

    江宜樺下台後,外界傳出他可能回台大教書。公民團體及部分學生曾在台大校園舉行「反對江宜樺回台大教書」記者會,並要求江宜樺說明324當晚決策並負起責任。(資料照,記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法