晴時多雲

藍委沒人來 《法律扶助法》立院審查流會

立委尤美女任召委的立法院司法及法制委員會,因為國民黨立委出席掛蛋,導致流會,她表示,希望法案在下個會期能被討論。(資料照,記者張嘉明攝)

立委尤美女任召委的立法院司法及法制委員會,因為國民黨立委出席掛蛋,導致流會,她表示,希望法案在下個會期能被討論。(資料照,記者張嘉明攝)

2015/01/21 20:46

〔即時新聞/綜合報導〕立法院司法及法制委員會在今(21)日原本預定要審查《法律扶助法》等法案,但是國民黨立委認為討論意義不大,只有民進黨立委尤美女、柯建銘、高志鵬等3人出席,導致會議不足法定要求的出席人數5人,最後只能宣告流會。

公民團體「沃草」今指出,本週為立法院本會期最後一週,而立法院司法及法制委員會在19日審查《律師法》時,國民黨立委認為討論意義不大,大部分未出席,如國民黨立委呂學樟、李貴敏撤簽出席會議簽到表,出席的立委只有國民黨立委廖正井、民進黨立委尤美女、柯建銘3人,因為不足法定要求的出席人數5人,只能延會。

到了今日,司法及法制委員會原要排定審查《法律扶助法》、《支付命令》、《公務員懲戒法》等法條,不過藍委出席人數掛鴨蛋,只有民進黨立委尤美女、柯建銘、高志鵬3人出席,導致委員會因為「出席人數不足」而流會。

司法及法制委員會召委尤美女在今日流會後,也在臉書發文,她表示,《法律扶助法》攸關弱勢者訴訟權益、受律師協助的權利,對大眾受法律協助影響甚鉅;《支付命令》是針對《民事訴訟法》的缺陷修正;《公務員懲戒法》則是在公務人員遭懲處、甚至身份剝奪時,也必須透過正當法律程序,給予合理的程序保障。這3條法案,對於民眾權益影響甚鉅。

尤美女指出,19日排定的《律師法》是要修正現行規定的不合理制度,但是也無法順利召開委員會,她表示《律師法》修正草案已經在法務部躺了10年,排案審查是希望透過詢答先行溝通、凝聚大家的問題意識,但最後也因為出席人數不足延會。尤美女表示,上述的制度問題,都影響著人民權益,她希望這些法案在立法院下個會期,能夠盡速的被討論。

尤美女臉書全文

非常遺憾,由我輪值召委的立法院本會期最後一週,司法及法制委員會的會議全都因為「出席人數不足」而流會。

今(21)天我排案審查三個影響民眾權益的法案:法律扶助法、支付命令、公務員懲戒法。而週一(19)排案審查《律師法》。

《法律扶助法》攸關弱勢者訴訟權益、受律師協助的權利,對大眾受法律協助影響甚鉅;《民事訴訟法》支付命令制度則是針對已經施行幾十年都沒有改變的法律,已經無法因應詐騙不斷的社會而被惡意濫用、使許多無辜者受害,希望朝野可以一起想辦法修正制度缺陷;而《公務員懲戒法》則是在公務人員遭懲處、甚至身份剝奪時,也必須透過正當法律程序,給予合理的程序保障。

更誇張的是,週一排案審查《律師法》,想要修正現行規定的不合理處,同樣流會。現行問題如:涉及貪瀆的司法官、檢察官仍可轉任律師,「律師公會不得拒絕」;另外,依現行規定,法務部是律師法主管機關,律師及律師組織受到法務部的監督控制,然而法務部同時也是檢察署的主管機關;在法庭上,律師與檢察官處於對立的角色,卻同由法務部管轄,恐怕會侵蝕律師的公益性角色及律師自治。

《律師法》修正草案已經在法務部躺了了10年,我排案審查,是希望透過詢答先行溝通、凝聚大家的問題意識。卻因為法務部版修法草案尚未送入立法院,國民黨籍立委廖正井認為討論意義不大,國民黨籍立委李貴敏、呂學樟等人則紛紛撤簽出席簽到表,最後委員會因出席人數不足宣告延會。

上述的制度問題都大大影響人民權益,我衷心希望,這些法案在下會期能儘速被討論。