馬要求內政部 定期公布地方政府劃設消防通道評比
列印


2015-01-16 10:12

〔記者施曉光/台北報導〕為了杜絕違規停車情形,影響救災效率,馬英九總統今天上午在總統府接見103年「鳳凰獎」楷模得獎人時當場指示內政部長,應該研議每半年或每季一次評比並公布各直轄市、縣市劃設消防通道成效,藉此讓地方首長「了解」消防通道的重要性。

馬英九進一步指出,過去他在台北市長任內開始親自主持治安會報,成效良好,可以同時討論治安、公安、交安,一個城市的「三安」如果做好了,問題大概就會沒有或變得很少,因此他上任總統後就要求從行政院長以下,所有首長都要親自召開治安會報,但剛開始要求時,地方首長親自主持治安會報的比例只有8成多,經過這幾年努力,現在比例已高達9成5以上,地方首長除非出國或生病,通通親自主持,因為如果不親自主持,地方治安變壞民眾就會怪首長,這時候壓力就會來,因此,「消防應該可以比照辦理」。

馬英九說,3年前他要求消防署推動各直轄市、縣市應廣設消防通道,而且更要保持消防通道24小時暢通,只要有違規停車情形,就立即拖離取締,不能絲毫手軟或延緩,災害時才能順利救災。

他強調,都會區由於停車困難,劃設消防通道不容義,但影響緊急救命的一、兩分鐘時間,可能就是因為停車造成,目前第一階段完成65.6%,目標應該達到百分之百,因此當場指示內政部長陳威仁研究每一季或每半年就公布一次各直轄市、縣市的評比,讓地方首長們「了解」,「這恐怕最有效」。

  • 馬英九總統指示內政部長,應該研議每半年或每季一次評比並公布各直轄市、縣市劃設消防通道成效。(資料照,記者王藝菘攝)

    馬英九總統指示內政部長,應該研議每半年或每季一次評比並公布各直轄市、縣市劃設消防通道成效。(資料照,記者王藝菘攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法