晴時多雲

中國劃設新航路 國防部:必要時提升空防強度

中國昨日上午發布飛航公告,在東南沿海劃設編號南北向M503、東西向W121、W122、W123等新航路,其中因南北向航線極為靠近海峽中線,引發空防疑慮。(圖由民航局提供)

中國昨日上午發布飛航公告,在東南沿海劃設編號南北向M503、東西向W121、W122、W123等新航路,其中因南北向航線極為靠近海峽中線,引發空防疑慮。(圖由民航局提供)

2015/01/13 10:53

〔記者周思宇/台北報導〕中國昨日上午發布飛航公告,在東南沿海劃設編號南北向M503、東西向W121、W122、W123等新航路,其中因南北向航線極為靠近海峽中線,引發空防疑慮。對此,作戰及計畫次長室助理次長梅家樹少將今表示,國軍空防任務不會改變,我監偵能力均能全程掌握海峽附近空域狀況,必要時,將提升空防強度。

國防部:不明機闖我空域 將攔截驅離

國防部今天早上舉行例行記者會,發布今年「民安1號演習」、「萬安38號演習」相關訊息,媒體關切中方透過國際民航組織(ICAO)貿然劃設新航路一事。

梅家樹表示,若有任何不明機闖入我空域,國軍將秉持不畏懼、不迴避、不示弱的立場,執行攔截、監控與驅離。他並強調,必要時,國軍會提升空防強度,因應任何突發狀況。

民航局:中國私自變更航路 令人無法接受

針對中國未經各國同意,擅自劃設M503、W121、W122及W123等新航路,極可能影響台灣往返金門、馬祖飛航安全,民航局長沈啟今天上午召開記者會重砲反擊,她表示,依國際民航公約精神,劃設的新航路如果影響鄰近地區,應先協調,中國蠻橫未經溝通,在其東南沿海劃設編號M503、W121、W122及W123之新航路,且於今年3月5日凌晨生效,我方「無法接受」。

沈啟表示,中國未經兩岸溝通達成共識前私自劃設飛航路線,未來若遇惡劣天氣等異常狀況下,將衍生飛安風險。

民航局:中國新航路距台北飛航情報區僅7.8公里

沈啟說,據中國飛航公告,M503距海峽中線,也就是台北飛航情報區邊界最近僅4.2浬(約7.8公里),雖然中國主動說明,使用航路時會再往西偏4浬(約7.4公里),但M503位在上海飛航情報區,將來會有許多國際航班飛行,距台灣飛航情報區太近,基於飛安考量,將再與中國溝通。

民航局表示,中國去年底曾與台灣方面談過劃設M503航路,雙方還未達成共識,中國就片面公布,令人無法接受。

11:56更新